Вторник
22.08.2017
21:30
Главная
Блог
Информационно-развлекательный портал Luckyea Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход



Меню сайта

Наш опрос
Круг ваших интересов?
Всего ответов: 785

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 2 » В японской версии "Трех сестер" играют роботы
17:24
В японской версии "Трех сестер" играют роботы
Восходящая звезда японской театральной сцены дебютировала в спектакле по Чехову. Знаменитые "Три сестры" идут при аншлаге: в зрительном зале собираются поклонники не только драматического искусства, но и электроники. Дело в том, что в Японии, знаменитой своими цифровыми ноу-хау роботы выходят даже на подмостки, причем в первых ролях!



Восходящая звезда японской театральной сцены дебютировала в спектакле по Чехову. Знаменитые "Три сестры" идут при аншлаге: в зрительном зале собираются поклонники не только драматического искусства, но и электроники. Дело в том, что в Японии, знаменитой своими цифровыми ноу-хау роботы выходят даже на подмостки, причем в первых ролях!

Ей всегда достаются только главные роли. Но цветы никто никогда не дарил и не брал автограф. Про гонорары речь и вовсе никогда не заходила. Единственное, что ей нужно, - электричество.

Младшая из чеховских "Трех сестер" Ирина в японской обработке стала роботом-андроидом. Так решил художник. Он так видит.

"Чехов для нас - самый уважаемый в мире писатель. Основной мотив пьесы "Три сестры", если выразить одним словом, работа. А роботы - это как символ труда. Почему младшая Ирина стала андроидом? Мне так просто захотелось", - говорит режиссер Ориза Хирата.

Первое впечатление, что рядом сидит живая девушка, но на самом деле - робот. Сыграть может хоть тысячу ролей, все слова знает наизусть и никогда не запнется, никакого грима. Но есть и минусы - не знает, что делать в непредвиденных ситуациях, например, если погаснет свет. Да и без живых персонажей на сцене ее игра тоже будет не блестящей.

Иногда живым актерам приходится тянуть паузу и импровизировать. Их электронные коллеги время от времени дают сбой. А зритель порой не понимает, кому за кулисами на самом деле оказывают помощь.

"Сначала мы сняли на видео движение живой актрисы. Затем с помощью программирования перенесли это на робота. И даже голос, которым она говорит, - это голос живого человека. Мы даже программировали движение губ, чтобы они совпадали со словами", - рассказывает инженер Хироси Исугуро.

Чеховский сценарий практически полностью поменяли. Действие происходит в Японии в 2030 году. Классическое "в Москву, в Москву" заменили на "Америку, Америку". Из привычного - только три сестры и слуги. Хотя последние тоже роботы. Играть на одной сцене с электронными артистами японцам по душе. Конкуренции не боятся.

"Я не думаю, что андроиды заменят живых актеров. А если это случится, то точно не скоро. До того, как я начала этим заниматься, мне казалось, это очень сложно - подстраиваться под робота, но когда я попробовала, оказалось, что это практически ничем не отличается от игры с живыми актерами", - отмечает актриса Хироко Мацуда.

С похожими спектаклями режиссер Ориза Хирато объездил десятки стран. Принимали по-разному. Соглашались всегда в одном – отличить, где робот, а где живая актриса, иногда практически невозможно.

"Роботы как люди. И время на программирование уходит столько же, сколько мы тратим на театральные репетиции с живыми актерами. Я иногда и сам путаюсь, кто где", - признается режиссер Ориза Хирата.

В японской версии "Трех сестер" играет живая актриса, чью внешность использовали для создания образа андроида. Они как две капли воды. В спектакле подменяют друг друга. Понять, кто в этот момент на сцене, уже невозможно. Если живая актриса заболеет, а электронная забарахлит, у инженеров всегда под рукой есть еще одна запасная Ирина: человек или робот, режиссер не рассказывает.



В японской версии "Трех сестер" играют роботы

Смотрите также:
Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий
Рабский труд без зарплаты
Передачи и документальные фильмы о роботах
Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может понадобиться ещё?
Роботы спровоцируют глобальные социальные потрясения
Просмотров: 451 | Добавил: luckyea | Теги: театр, робот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Архив записей


Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz