Среда
28.06.2017
15:25
Главная
Блог
Информационно-развлекательный портал Luckyea Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход



Меню сайта

Наш опрос
Круг ваших интересов?
Всего ответов: 781

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 2 » Рабский труд без зарплаты
20:09
Рабский труд без зарплаты
В начале декабря интернет-магазин Amazon представил систему доставки покупок с помощью беспилотника. Это далеко не первый эксперимент в транспортной отрасли, — достаточно сказать, что Google ведет разработку автомобиля без водителя, а в нескольких европейских странах поезда в метро давно уже обходятся без машинистов, — но один из самых радикальных. На доработку и оформление всех разрешений у Amazon уйдет несколько лет, после чего, возможно, изменится само представление человечества о доставке товаров. «Лента.ру» решила внимательнее присмотреться к процессу замещения человека машинами.

Массовое машинное производство, значительно потеснившее человека, стало неотъемлемой частью экономики в XX веке. Определяющую роль сыграли конвейерные методы сборки, популяризованные Генри Фордом в самом начале прошлого столетия. Конвейер оказался настолько эффективен, что быстро вышел за пределы автомобильной индустрии, и его дальнейшее совершенствование происходило под влиянием идей инженеров-теоретиков, например Фредерика Тейлора.

Во второй половине прошлого столетия конвейер как производственный принцип принялись критиковать (.pdf) правозащитники, профсоюзные боссы и философы. Они заговорили о том, что механические операции, требующие монотонных однообразных действий, вызывают у рабочих умственную усталость, не оставляют места для творчества и новаций и это негативно сказывается на экономической эффективности производства. Однако никто не ставил под сомнение, что в основе конвейера лежит принцип «сотрудничества» между человеком и машиной и обойтись друг без друга они не могут.

С началом всеобщей компьютеризации и распространения интернета роль конвейера в современной промышленности стала снижаться. Но победа над конвейером, о которой мечтали философы-гуманисты ХХ века, может оказаться пирровой: сегодня развитие машин (роботов) достигло настолько высокого уровня, что они угрожают исчезновением целому ряду традиционных профессий. «Диктат» конвейера в ближайшем будущем может уступить место господству роботов, которым человек готов передоверить существенную часть повседневных забот.

Поступь машины

Процесс полного вытеснения человеческого труда машинным начался на рубеже 1980-90-х годов. Уже в 1988 году в The New York Times вышла статья про автоматических кассиров — по тем временам, технологию экспериментальную. Прошло 25 лет, и в 2013 году исследовательская компания RBR спрогнозировала, что через пять лет парк автоматических кассиров будет прирастать на 58 тысяч штук в год. Уже в прошлом году, по ее данным, на работу «вышли» более 26 тысяч новых роботов. Скорее всего, полностью заменить живых продавцов в магазинах машины не смогут, но серьезно снизить потребность работодателей в рабочих руках — вполне.


Автомат для самообслуживания

Многие уже не представляют себе современную жизнь без роботов-пылесосов и мойщиков окон. По сведениям одного из лидеров рынка — американской компании iRobot, в 2012 году в мире было продано свыше восьми миллионов роботов для домашнего пользования. Осенью 2013 года издание Business Insider представило список из семи устройств, наиболее привлекательных для домашней эксплуатации. Среди них, например, оказались автоматическая газонокосилка и устройство для чистки бассейнов.





Экспансия роботов угрожает не только низкоквалифицированным профессиям. Осенью 2011 года издание Slate опубликовало свое исследование будущего рынка труда с учетом развития современных технологий. Помимо продавцов роботы в будущем составят конкуренцию аптекарям и медработникам. Специалисты уже подготовили проект роботизированного фармацевта для больниц, который сведет до минимума ошибки медсестер при выдаче лекарств больным.

Говорить об отмирании профессии фармацевта еще рано, но развитие автоматизированных технологий может существенно изменить саму суть профессии. На первый план тут выходит экономическая эффективность. Установка робота-фармацевта обошлась Университету Калифорнии в Сан-Франциско в семь миллионов долларов. Это менее половины годового зарплатного фонда для 100 специалистов младшего медицинского персонала, которые, освободившись от механического труда, занялись куда более сложными задачами, чем распределение лекарств. Об успехе робота свидетельствует и такой факт: он обработал свыше 350 тысяч рецептов без единой ошибки.



Можно ли спрогнозировать, в какие еще доселе сугубо человеческие профессии готовы вторгнуться роботы? В июне 2013 года экономисты Фрэнк Леви (Frank Levy) и Ричард Мюрнейн (Richard Murnane) обнародовали доклад под названием «Танцуя с роботами» (Dancing with Robots, .pdf), в котором предположили, что компьютер способен заменить человека всюду, где ему создадут рабочую среду, отвечающую двум критериям. Во-первых, компьютер нуждается в четких инструкциях для выполнения своих обязанностей, а во-вторых, его функционирование должно быть разделено на этапы.

Если оценивать перспективы современных роботов по критериям Леви и Мюрнейна, то можно прийти к парадоксальному выводу: создать удобный для покупателя автоматический механизм сложнее, чем высокоэффективного биржевого робота. Последние идеально вписываются в предложенные экономистами условия — их алгоритмы жестко определены при разработке, а среда, в которой они функционируют, подчиняется понятным правилам.

Биржевые роботы, о которых в последнее время нередко упоминают СМИ в связи с эпизодически всплывающими крупными ошибками на торгах, представляют, наверное, самую интересную форму автоматических устройств. В отличие от роботов-пылесосов — пока еще экзотических «помощников» по дому, роботизированные трейдеры давно стали реальностью фондового рынка. И потенциальное их влияние на мировую экономику несравнимо с тем уроном, который могут нанести ошибки робота — чистильщика бассейна или будущего беспилотника Amazon. В случае катастрофы «почтальона» в худшем случае пострадают единицы, в то время как ошибка «биржевика» способна дорого обойтись целой компании или даже государству.

Поступь человека

Рост популярности роботов и машин среди крупных компаний далеко не всегда встречает благожелательное отношение обывателей. В то время как крупные ритейлеры и даже закусочные активно устанавливают у себя роботов-кассиров, приживаются они все же не везде. BBC News в 2009 году опубликовала репортаж, из которого следовало, что 48 процентов британцев категорически недовольны автоматизированными продавцами. Уже в этом году Business Insider сообщил об отказе ряда американских сетей от автоматизированных касс. Оказалось, что многим клиентам проще, удобнее и привычнее иметь дело с продавцом-человеком, чем с машиной, принципы работы которой, к тому же, далеко не всегда бывают понятны.

Дискуссия о роли роботов в экономике будущего идет и среди специалистов. В декабре 2012 года агентство Bloomberg опубликовало статью о преимуществах людей перед машинами: люди, утверждалось в статье, — существа во всех отношениях гораздо более гибкие. Например, роботам крайне невыгодно поручать краткосрочные разовые задания. Та же компания Amazon в конце 2012 года, в связи с наступлением «горячего» периода декабрьских праздников, наняла свыше 50 тысяч работников на временные вакансии, а когда потребность в них отпала, всех уволила. Привлечь к выполнению тех же задач дополнительных роботов было бы слишком накладно.

В том же месяце экономист Пол Кругман (Paul Krugman), рассуждая о перспективах применения роботов в экономике, предупредил, что широкое применение искусственного интеллекта может угрожать не всегда очевидными последствиями. Например, Кругман предсказал сокращение спроса на высококвалифицированные кадры. «Умные машины делают ненужными умных людей», — таков один из выводов Кругмана. В итоге наступление роботов на повседневную жизнь обогатит только их производителей и владельцев.


Робот для мойки окон Winbot

Осторожное отношение к грядущей роботизации разделяют далеко не все. В опубликованной изданием Wired программной статье Кевина Келли (Kevin Kelly) утверждается, что роботы, заняв некоторое количество рабочих мест на рынке, неизбежно создадут новые. Например, в современной экономике очень востребована такая профессия, как веб-дизайнер, но она бы не появилась без изобретения и распространения компьютеров и интернета. Причем сегодня, полагает автор, человечество даже не представляет себе, какие еще перспективы откроет перед ним развитие робототехники.

Рабский труд без зарплаты

Смотрите также:
Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий
В японской версии "Трех сестер" играют роботы
Передачи и документальные фильмы о роботах
Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может понадобиться ещё?
Роботы спровоцируют глобальные социальные потрясения
Просмотров: 443 | Добавил: luckyea | Теги: технологии, робот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Архив записей


Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz