Тóрт (от итал. torta, ранее от лат. tōrta, круглый хлеб) — кондитерское изделие, которое состоит из сдобного теста, фруктов, крема, глазури и так далее.
Типов тортов существует множество, и некоторые, такие, как торты-мороженое или суфле делаются без теста, но есть и без крема (в качестве примера, фруктовые торты с желе). Но идеальный торт - торт с основой из бисквита, который пропитан сладким ромом, с прослойками из джема, фруктов, крема, и которые украшаются фигурками из шоколада и взбитых сливок и различными цветами.
Бывают несладкие виды тортов (например, печёночный торт). Слово «торт» больше говорит об оформление блюда: укладывание слоями ингредиентов с украшением верхнего слоя. Например, с печёночным тортом: поджаренные лепёшки из печёночного фарша с прослойкой из майонеза, которые украшают зеленью сверху. Торт это традиционное праздничное блюдо на днях рождения, свадьбах и других торжественных мероприятиях. Именинный торт на день рождения украшают специальными свечами с цифровым изображением возраста именинника или свечами в количестве, равном возрасту именинника. Часто свадебный торт делают в несколько ярусов и фигурками молодожёнов украшают сверху. |