«Кубанские казаки» — художественный фильм в жанре музыкальной комедии Ивана Пырьева, снятый по сценарию Николая Погодина.
Сюжет
На осенней межколхозной ярмарке лихой коневод Николай (Владлен Давыдов) сватается к передовой колхознице Даше Шелест (Клара Лучко). Но влюбленным, работающим в разных хозяйствах, предстоит преодолеть сопротивление своих руководителей, не желающих лишаться отличных работников. Председатель колхоза «Красный партизан», где живёт Даша, Гордей Ворон (Сергей Лукьянов) давно любит председателя колхоза «Заветы Ильича», где живёт Николай, Галину Пересветову (Марина Ладынина), но никак не может признаться ей в любви. Приходится Галине объясниться первой. Обе пары начинают готовиться к свадьбе.
В ролях
* Виктор Авдюшко — коневод * Борис Андреев — Федя * Сергей Блинников — Марко Данилович Дергач * Николай Бубнов * Владимир Володин — Антон Петрович Мудрецов * Владлен Давыдов — Николай * Александра Данилова — колхозница * Владимир Дорофеев — дед Кузьма * Клавдия Козлёнкова — подруга Даши * Елизавета Кузюрина — колхозница * Марина Ладынина — Галина Пересветова * Сергей Лукьянов — Гордей Ворон * Клара Лучко — Даша Шелест * Юрий Любимов — Андрей * Андрей Петров — Вася Тузов * Михаил Пуговкин — колхозник * Екатерина Савинова — Любочка * Елена Савицкая — Никаноровна * Георгий Светлани — конюх * Константин Сорокин — продавец * Валентина Телегина — Христофоровна * Владимир Уральский — председатель колхоза * Клавдия Хабарова * Александр Хвыля — Денис Корень
Съёмочная группа
* Автор сценария: Погодин, Николай Фёдорович * Режиссёр: Пырьев, Иван Александрович * Оператор: Павлов, Валентин Ефимович * Художники-постановщики: Ю.И. Пименов, Г.М. Турылев и Б.М. Чеботарев
История
Идея создания картины, в основе сюжета которой лежала бы сельская ярмарка пришла к Пырьеву после работы над фильмом «Сказание о земле сибирской». В феврале 1949 года в киностудии «Мосфильм» был одобрен сценарий Николая Погодина с рабочим названием «Весёлая ярмарка». На роль Пересветовой была утверждена супруга Ивана Пырьева — Марина Ладынина, которая постоянно снималась в фильмах мужа. На роль Гордея Ворона после долгих поисков и проб был выбран актёр театра имени Вахтангова — Сергей Лукьянов. На роль колхозницы Даши несколько неожиданно утвердили тогда малоизвестную актрису Клару Лучко. По окончании съёмок знакомство Лукьянова и Лучко имело продолжение. Они поженились и прожили в браке пятнадцать лет. [1]
Съёмки картины прошли в совхозе-миллионере «Кубань». Пырьеву не понадобилось сильно приукрашивать действительность, хотя декорации ярмарки, которая не проводилась в совхозе, пришлось строить с нуля. [1]
Сталину приписывают фразу сказанную им после первого просмотра: «А все-таки неплохо у нас обстоит с сельским хозяйством». Он же и дал фильму название — «Кубанские казаки».
«Кубанские казаки» один из первых цветных советских фильмов снятых на плёнке Шосткинского комбината. Картина получила восторженные отклики критиков и с большим успехом прошёл в прокате. Особой известностью пользовались песни из фильма, которые приобрели всенародную популярность.
В 1956 году, на ХХ съезде КПСС Никита Хрущёв обвинил картину в лакировке действительности и «Кубанские казаки» надолго исчезли с экранов.
В эпоху Брежнева, в 1969 году, картину отреставрировали, отредактировали (убрали атрибуты "культа личности" Сталина),переозвучили (М.Ладынина переозвучила себя сама) и снова вернули зрителю в "обновленном" варианте, который и ныне идет по ТВ и тиражируется на видео. Оригинальная версия картины до современного зрителя пока не дошла.
Критика
Ещё в эпоху кинематографа 1950-х годов (Хрущевская оттепель) особенно не скрывалось, что картина сильно приукрашивает советскую действительность и в сущности является кинематографическим мифом. В сценарии практически отсутствует конфликт, всё что видит зритель в почти опереточном сюжете это столкновение хорошего с лучшим. Знаменитые, ломящиеся от изобилия, столы с сельской ярмарки стали своего рода символом сталинского кино. [3]
Но с другой стороны современные критики признавали что у картин Пырьева есть своё глубокое обаяние, которое подсознательно привлекало к нему зрителей. Мифологизация действительности, утопия на экране становилась только внешней формой за которой зрители пытались увидеть будущую замечательную, послевоенную жизнь.
В фильме же «Кубанские казаки» я чувствую глубокую искренность, которая рождалась в конкретном времени и была после победительной войны попыткой не столько указать конкретную дорогу к счастью, сколько воплощенной полуторачасовой утопией, позволяющей человеку пожить фантастически счастливой жизнью, перевести дыхание, освободиться хотя бы на время киносеанса от тягот, нищеты, неблагополучия реального существования. Что и помогало людям той поры выжить. Владимир Дашкевич[4]
Как писал о картине известный режиссёр Сергей Соловьёв: Стиль выдающихся картин „Свинарка и пастух”, „Кубанские казаки” — это грандиозно правдивая энергетика империи.
Особо следует отметить работу композитора Исаака Дунаевского, музыка которого придаёт фильму неповторимое обаяние.
Слушая музыку Дунаевского к «Кубанским казакам», понимаешь, что композитор сработал гораздо глубже: и композитор, и — без сомнения — режиссер словно бы услышали перемены во времени, в глубинных мечтаниях людей. Это-то и удерживает любовь к «Кубанским казакам» и по сегодня. И для меня несомненно, что именно особенность замысла Пырьева позволила композитору создать для фильма подлинно народные песни, вошедшие в память поколений.Владимир Дашкевич.