Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюрихапродемонстрировали удивительную способность небольших роботов самособираться в многопропеллерные летательные аппараты и координировать свои действия. Представленная платформа названа Distributed Flight Array (DFA) — «Распределённый летающий массив».
Вот как это работает. Каждый из дронов выполнен в каркасе шестиугольной формы, полученном при помощи 3D-принтера. Внутри размещён пропеллер, а в трёх углах — многонаправленные колёса, позволяющие перемещаться по твёрдой поверхности. Встроенные гироскоп и инфракрасный датчик направляют в бортовой микроконтроллер данные о текущем положении и высоте. Этой информацией устройства могут обмениваться друг с другом. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея.
По отдельности DFA-роботы не способны к устойчивому контролируемому полёту, поэтому самоорганизуются в группы. Процесс начинается на земле, где дроны формируют ту или иную конфигурацию, сцепляясь друг с другом при помощи магнитов. После завершения сборки производится калибровка сенсоров; затем вся группа активирует пропеллеры и поднимается в воздух.
Платформа DFA позволяет дронам формировать квадрокоптеры, декакоптеры и сложные асимметричные фигуры. Для обеспечения стабильности полёта часть роботов раскручивают пропеллеры по часовой стрелке, остальные — против.
Во время пребывания в воздухе каждый из БПЛА отслеживает своё положение при помощи встроенных датчиков и вносит коррективы в скорость вращения лопастей для сохранения целостности всей «стаи». После достижения заданной высоты роботы разделяются и опускаются на землю. После этого процесс самосборки может быть начат заново.
Изначально платформа DFA создавалась как арт-проект, но затем превратилась в научный инструмент для изучения особенностей взаимодействия и функциональной совместимости роботов. Следующим шагом исследователей станет полное исключение человеческого фактора: сейчас оператор должен вносить незначительные поправки в движения связки дронов для их удержания в воздухе.