Чемпиона́т ми́ра по хокке́ю с ша́йбой — ежегодное соревнование, организуемое Международной Хоккейной Федерацией с 1920 года. Изначально турнир проводился в рамках Олимпийских игр (в 1920 году в рамках летних игр, в 1924 и 1928 совместно с зимними играми). С 1930 года соревнование стало ежегодным за исключением 1940—1946 годов из-за Второй мировой войны и 1980, 1984, 1988 годов из-за Зимних Олимпийских игр. В годы проведения Олимпиады включительно до 1968 Олимпийский турнир по хоккею с шайбой считался также чемпионатом мира. Действующий чемпион
Действующим чемпионом мира по хоккею с шайбой (2009 год) является сборная России.
Структура турнира (по состоянию на апрель 2009 года)
Турнир проходит в 3 этапа.
Первый этап
В нём принимают участие 16 команд, разбитые на 4 группы (A, B, C, D) по 4 команды. В ходе данного этапа из каждой группы выходят по 3 команды, а по 1 команде из каждой группы отправляются играть в «утешительный этап» за право остаться в элитном дивизионе. На групповом этапе команды в каждой группе играют между собой. До сезона-2006 включительно за победу команда получает 2 очка, за ничью 1, за поражение 0. С 2007 г. регламент немного изменён. В случае, если в основное время матча зафиксирована ничья играют дополнительные 5 минут (овертайм) до первой заброшенной шайбы в формате 4х4. Если дополнительное время не выявит победителя, то команды пробивают серию из 3 штрафных бросков (буллитов). Если после 3 буллитов ничья, то пробиваются дополнительные пары буллитов до первого разного исхода (то есть до ситуации, когда одна команда свой буллит забила, а другая — нет). Порядок начисления очков также изменён: за победу в основное время команда получает 3 очка, за победу в овертайме или по буллитам 2 очка; за поражение в овертайме или по буллитам 1 очко, за поражение в основное время 0 очков.
Второй этап (квалификация)
На втором этапе играют 12 команд, разбитых на 2 группы (E, F). Группы образуются путем попарного слияния групп первого этапа (без команд, занявших в них последние места): например, E = A+D; F = B+C. На этом этапе каждая команда играет с тремя командами в своей группе, пришедшими из другой группы первого этапа. Очки (и все остальные показатели), набранные каждой командой в матчах первого этапа с двумя другими, прошедшими далее, командами учитываются во втором этапе (стартовые таблицы групп второго этапа). Начисление очков происходит по той же схеме, что и на первом этапе. Дополнительное время в матчах на этом этапе составляет также 5 минут, далее — серия буллитов. Из каждой группы по 4 команды выходят в третий этап.
В «утешительном раунде» создаётся группа Н. В ней 4 команды команды играют между собой. 2 команды, показавшие лучшие результаты, остаются в элитном дивизионе, две худшие команды уходят в нижестоящий дивизион. Порядок начисления очков и дополнительное время аналогичны групповому этапу. Однако, в 2008 г. группа Н была отменена. Команды-неудачницы группового этапа разбивались на пары, где каждая пара играет серию до 2 побед. Команды-победители пар остаются в элитном дивизионе, проигравшие команды уходят в нижестоящий. С 2009 года вернулись к старой системе утешительного раунда.
Третий этап (плей-офф)
В третьем этапе принимают участие 8 команд. Этап состоит из: 1/4 финала, 1/2 финала, матча за 3-е место и финала. На этом этапе команды играют «навылет». В 1/4 финала команды, занявшие первые места в группах второго этапа, играют с командами, занявшими 4-е места в других группах (в 2008 г. — в тех же группах), а соответственно, команды, занявшие вторые места, играют с командами, занявшими третьи места. Победитель матча 1/4 финала выходит в 1/2 финала, проигравший прекращает своё участие на турнире. В 1/2 финала победители матчей 1/4 финала с участием команд, занявших первые места в группах второго этапа, играют с победителями матчей 1/4 финала с участием команд, занявших вторые места в других группах. Победитель матча 1/2 финала выходит в финал, проигравший принимает участие в матче за 3-е место. Если в матчах 1/4, 1/2 финалов и в матче за 3-е место в основное время зафиксирована ничья, то команды играют дополнительное время продолжительностью 10 минут до первой заброшенной шайбы в формате 4х4. В финале продолжительность овертайма составляет 20 минут. Если в дополнительное время победитель не выявлен, то команды пробивают серию из 3 буллитов. Команда, занявшая 3-е место получает бронзовые медали, 2-е — серебряные, 1-е — золотые и чемпионский кубок.
Изменение структуры розыгрыша чемпионата мира
23 октября 2007 года в Цюрихе, во время совещания руководителей национальных федераций ведущих хоккейных стран мира и IIHF было принято решение о сокращении количества участников чемпионата мира в элитном дивизионе до 14 команд. Предварительный этап розыгрываться не будет, а в квалификации участники будут разбиты на две группы по семь команд, по четыре из которых будут выходить в финальный этап (плей-офф). Эти изменения вступят в силу не ранее чем на чемпионате мира 2011 года.
Интересные факты
* Стать чемпионами мира на своём поле смогли только три сборные семь раз: по три раза ныне не существующие сборные Чехословакии (1947, 1972, 1985) и СССР (1973, 1979, 1986) и единожды США (1960, на Зимней Олимпиаде). При этом наихудший результат сборной России за всю историю — 11 место был зафиксирован на чемпионате 2000 года в Санкт-Петербурге.
* Несмотря на то, что Канада является родоначальником хоккея и одной из сильнейших хоккейных держав, до 2008 года (года 100-летия хоккея) чемпионат мира никогда не проходил в этой стране. На домашнем первенстве канадцы были сверхмотивированы к тому, чтобы добавить в свою коллекцию очередное золото, однако в этом им помешала Сборная России, которая в драматическом финальном матче вырвала историческую победу.
* В другой «большой» хоккейной стране — США, первенство мира также проходило лишь однажды в 1962 году. Еще дважды чемпионаты мира проводились в США в рамках зимних Олимпийских игр 1932 и 1960 годов, так как на тот момент в олимпийские годы отдельных чемпионатов мира не проводилось.
* Все остальные чемпионаты мира проводились в Европе.
Наибольшее число раз чемпионат мира как самостоятельный турнир (без учета олимпийских турниров) принимала
Швеция — 10 раз
а также:
Чехия — 9 (Чехословакия — 8)
Швейцария — 8
Германия — 7
Финляндия — 7
Россия — 6 (СССР — 4)
Австрия — 6
Италия, Норвегия, Польша, Франция, Великобритания — 2 раза
Бельгия, США, Канада, Латвия, Словения (Югославия) — 1 раз
Впервые турнир примут Словакия и Белоруссия.
По материалам википедии.
Ссылки:
Официальный сайт Международной федерации по хоккею с шайбой (англ.)
История чемпионатов мира по хоккею с шайбой