Воскресенье
24.11.2024
21:04
Главная
Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий - Форум
Информационно-развлекательный портал Luckyea Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Заработок в интернете примерно 10% в месяц
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий
luckyeaДата: Суббота, 30.11.2013, 18:15 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Высокие технологии с каждым днём прочнее входят в повседневную жизнь. Специалист по развитию искусственного интеллекта из Великобритании утверждает: уже через 5 лет некоторые профессии будут полностью автоматизированы. Места офисных работников, IT-программистов и учителей могут занять роботы, уже сегодня способные обучаться в процессе работы и самостоятельно принимать решения.

Эндрю Андерсон, директор британской компании искусственного интеллекта (UK artificial intelligence company) убежден, что в скором времени европейцам надо будет беспокоиться, что рабочие места займут не мигранты, а роботы, пишет The Daily Mail. Производимые его фирмой устройства, по его собственным словам, на сегодняшний день высоко востребованы, и развитие индустрии резко превосходит ожидания как пользователей и экспертов рынка, так и правительства.

«Механизмы с так называемым искусственным интеллектом уже могут, например, читать и понимать полные тексты документов, отслеживая и запоминая слова и фразы из контекста, - утверждает Андерсон. - Это умение - способность учиться и самосовершенствоваться - фактически сводит на нет необходимость участия людей в повторяющейся, рутинной офисной работе».

Чем больше искусственный интеллект обучается, при помощи человека или же без нее, тем меньше сам человек должен участвовать в канцелярской работе. К примеру, робот может распознавать повторные жалобы в страховые компании по номеру телефона или адресу. Более того, машина запоминает ситуации, в которых может потребоваться вмешательство человека, и в дальнейшем ещё больше ограничивает свою зависимость от клерка.

Роботам не свойственен «человеческий фактор» - усталость, нервное перенапряжение, забывчивость, желание поскорее уйти домой. Этим успешно пользуются крупные технологические компании, полностью автоматизировавшие некоторые свои сервисы: например, большинство онлайн-ритейлеров уже давно перевели в автоматический режим службу клиентской поддержки, а корпорация IBM успешно роботизировала колл-центр с помощью суперкомпьютера Watson.

Роботы давно и успешно служат в рядах полиции и армии, в качестве боевых машин и помощников по обезвреживанию взрывчатки. Кроме того, они умело выполняют домашнюю работу - сервируют стол, убирают пыль и стирают белье.

Однако повышение эффективности и производительности труда с помощью роботов неизбежно отнимает рабочие места у самих людей. Согласно прогнозу британской Комиссии по вопросам занятости, массовому сокращению в 2010-2020 гг. подвергнутся профессии, связанные с исполнением административных, конторских и секретарских функций. Наиболее тяжёлыми последствия вмешательства искусственного интеллекта окажутся для тех, кто работает в сфере продаж, образования, здравоохранения, IT-секторе, в области менеджмента, финансов и права – в тех сегментах рынка труда, где деятельность зависит от определённых знаний или информации. В будущем их могут заменить аналитические инструменты (приложения, интернет-сервисы и т.д.), позволяющие роботу справляться с обязанностями лучше и быстрее человека.
 
luckyeaДата: Суббота, 30.11.2013, 18:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Самая главная мысль о реальных роботах была высказана в фантастическом произведении. В той самой пьесе «Rossum’s Universal Robots», где Карел Чапек употребил название одной из феодальных повинностей Австро-Венгрии — родственный отечественной барщине robot — для обозначения искусственных работников. Содержится она в словах эффективного менеджера Гарри Домина, объясняющего дочери президента Елене Глори суть эпохального изобретения основателя фирмы. «Как вы думаете, какой рабочий практически лучше?.. Тот, который дешевле. Тот, у которого минимум потребностей. Молодой Россум изобрёл рабочего с минимальными потребностями. Ему надо было упростить его. Он выкинул всё, что не служит непосредственно целям работы.» Впрочем, созданный гением чешского автора генеральный директор Домин тоже успешно обходится без того, что не нужно для работы: он искренне считает, что Марий и Сулла были не борющимися между собой полководцами, а парой возлюбленных. (Поскольку до нынешней политкорректности было еще далеко, имя Сулла предполагалось женским и было дано девушке-роботу…)

Именно этим путём и идут современные инженеры, создавая железных работников, — выделением того, что непосредственно служит полезному труду. Как правило, это рука, имеющая минимум три степени свободы. А гибкость ей придаёт «электронный мозг». Пока что не «мыслящий», но перепрограммируемый. Пользуясь биологическими аналогиями — работающий инстинктивно, но умеющий эти инстинкты менять. Всё это и составляет определение промышленного робота. Машины не новой. Первый Unimate ещё в 1961 году был установлен на заводе Inland Fisher Guide Plant корпорации General Motors, где трудился грузчиком и сварщиком.

На 2010 год в мире, по оценкам International Federation of Robotics (IFR), Международной федерации робототехники, на планете трудилось около миллиона промышленных роботов (ещё столько же, выработав свой ресурс, честно упокоилось на свалках или, как Феникс, обрело новую жизнь в пламени мартенов), а продано и установлено в тот год было около 120 тысяч. Ппотом, летом 2011 года, оказалась анонсирована революция… Объявило её агентство Синьхуа. Согласно его информации, корпорация Foxconn обнародовала планы внедрить на своих заводах в течение трёх лет миллион роботов. Foxconn, aka тайваньская Hon Hai Precision Industry, крупнейший производитель электроники в мире и десятый из главных работодателей планеты, на заводах которого работает 1 230 000 человек.

И вот мы видим, что электронная корпорация островного Китая, давно и успешно эксплуатирующая людские ресурсы полуторамиллиардного Китая континентального, готова пойти на небывалое замещение белковых работников железно-кремниевыми. Ещё раз посмотрим на масштаб планов: внедряется 80% роботов от нынешней списочной численности корпорации. Четыре пятых. Почему? Ведь на 2011 год на заводах Foxconn было занято лишь десять тысяч роботов… А тут речь пошла об увеличении их числа в 100 (цифра прописью — сто!) раз.

Причину надо искать в самом универсальном, что определяет действия людей, — в экономике. Дело в том, что по мере промышленного развития Юго-Восточной Азии, особенно Китайской Народной Республики, там значительно выросли зарплаты. Ну, пока в сборке электроники, даже престижных iPhone 5, речь идёт о месячной получке в 2 000 юаней (чуть больше $300). С парой часов сверхурочных зарплата возрастает до 3 200 юаней ($500). Очень мало по меркам не только первого мира, но и нашей страны, однако в масштабе корпораций такой рост уже ощутимо влияет на прибыли. А тут ещё ограничение объёма сверхурочных на заводах Foxconn — не более 36 часов в месяц… Какие-то фирмы идут по пути выноса производства в Индонезию и Камбоджу. Foxconn, как и подобает компании высокотехнологической, пошла другим путём. Внедрением роботизации в беспрецедентном для истории технологий масштабе.

Для этого было создано собственное производство роботов Foxbot. Осуществляет его отделение Automation Robotics (AR) Division, основанное в 2007 году в городе Шэньчжэне. В 2009 году представлена довольно широкая гамма роботов различных размеров и назначений. Шестиосевых для пространственной сборки, четырёхосевых для размещения деталей на плате, популярных на складах координатных… Грузоподъёмность малых роботов — 5 килограммов (а мини-модели Delta — лишь полкило), средних — 16–20 килограммов. Но ведь это машины, которые делает производитель электроники для своих заводов, так что полезная нагрузка прекрасно соответствует назначению.

Точные цены этих роботов неясны: фирма производит их сама и для себя. Обычно источники говорят о $20–25 тысячах. По такой цене робота может купить покупатель со стороны. Примем эту оценку за верхний предел и попробуем соотнести с заработной платой рабочего Foxconn в континентальном Китае. И тут мы приходим к неожиданному выводу: даже в КНР с её изобильной и относительно дешёвой рабочей силой робот может быть выгоден уже сейчас. Он стоит примерно как три годовые зарплаты работника. Но вспомним: выше мы говорили о том, что Foxconn уже ограничила сверхурочные, и этот процесс явно пойдёт и дальше… А робот будет трудиться в три смены (техника любит работу на постоянных режимах). Даже с перерывами на техобслуживание и на перенастройку… То есть срок его окупаемости будет — годичным? А работать приличная техника может лет десять…

Это, конечно, тоже верхняя, очень идеализированная оценка. Человек много гибче робота. Железному работнику нужна более тщательная подготовка технологического процесса, детальное разбиение его на элементарные операции. (Впрочем, конвейерное производство по Тейлору — Форду разбивало на них и человеческий труд — а именно на нём построена вся современная индустрия…) Нужна добротная логистика. Нужно безукоризненное энергоснабжение: перебои с электропитанием могут привести к необходимости длительной и убыточной настройки сборочной линии.

Так что сам по себе робот проблем автоматизации производства не решает. Перед его внедрением нужно выполнить массу абсолютно необходимых действий (вылизать работу складов и взаимодействие с поставщиками, повысить надёжность энергетики). Поэтому-то график роботизации, проводимой Foxconn, весьма плавен. О доставке на завод первых десяти тысяч Foxbot сообщили осенью 2012 года, и к 2013-му ожидалась поставка ещё двадцати тысяч механизмов. Но экономическая рентабельность роботизации электронных производств сомнений не вызывает: летом прошлого года компьютерная пресса писала о продвижении к созданию миллионной армии роботов. То есть даже имея в распоряжении трудовые ресурсы полуторамиллиардного Китая и соседних стран с более низкими зарплатами, дальновидные руководители — других в крупнейшем производителе электроники не бывает — считают роботизацию важнейшим направлением развития. Не из-за каких-то их нечеловеческих достоинств (вроде алюминиевые корпуса смартфонов они шлифуют хуже людей), а из одной лишь дешевизны. Вчерашний сборщик хлопка, выполнявший элементарные операции на заводах Форда, стоил меньше квалифицированного мастера старой Европы. Робот, не очень сильный и не очень умелый, обойдётся в заводском производстве дешевле человека… И в этом секрет его привлекательности!

А теперь перенесёмся из Южной Азии в нашу страну, где объём промышленного (заводского) производства на душу населения меньше, чем в КНР, — $504 против $820, приходящихся на жителя Поднебесной. («UNIDO повысила оценку промышленной эффективности России») Причём стоимость рабочей силы у нас намного выше, чем в КНР. На такие деньги, за кои трудятся сборщики Foxcon, у нас желающих не найдёшь… Даже гастарбайтеры в Нечерноземье реально получают заметно больше. Но развивать (точнее — восстанавливать) производство стране нужно, вряд ли кто в этом усомнится. А дешёвую рабочую силу взять неоткуда. Так что внедрение инноваций, к важнейшим среди которых можно, следуя мировому опыту, отнести роботов, представляется совершенно необходимым. Объёмы производств у нас не те, что у Foxconn, — так может пригодиться легко программируемый и ещё легче устанавливаемый Baxter ценой в 22 килобакса…

Робот в наших условиях, видимо, способен окупить себя ещё быстрее, чем в Китае. И, вероятно, он нужен не только хайтеку, но и классическому машиностроению, и даже промышленности стройматериалов: об этом говорят уровни предлагаемых зарплат… Так что, может, пора думать об отечественной армии роботов?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

Перейти в чат



Статистика