Среда
11.12.2024
11:28
Главная
Зарплаты, доходы, расходы населения - Страница 4 - Форум
Информационно-развлекательный портал Luckyea Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Заработок в интернете примерно 10% в месяц
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Зарплаты, доходы, расходы населения
luckyeaДата: Понедельник, 07.01.2013, 13:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Какая у Вас зарплата?
 
luckyeaДата: Суббота, 04.01.2014, 13:05 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
В крупнейших госкомпаниях произошел всплеск зарплат топ-менеджеров, которые и так уже давно зарабатывают не меньше коллег в частных концернах. Журнал «СЕО» предоставил «МК» новый рейтинг самых «щедрых» госкомпаний до его опубликования. Выяснилось, что активнее всего растут зарплаты и бонусы в «Роснефти» — за три года произошло их увеличение в 4 раза! Даже госслужащим до таких темпов как до Луны.

«Роснефть» второй год подряд остается на первом месте. Однако при новом президенте Игоре Сечине она удвоила выплаты своему высшему руководству. Высший командный состав компании заработал в 2012 году 9,1 млрд рублей против 4,4 млрд годом ранее. Стоит отметить, что ни один из трех президентов «Роснефти», включая Сечина, не решился раскрыть информацию ни о собственной зарплате, ни о компенсациях членам правления. Известна только общая сумма зарплат руководящего состава холдинга, которая за 2012 год составила 9,1 млрд рублей.

В то время как персональные выплаты руководству «Роснефти» остаются загадкой, хорошо известно среднее ежемесячное вознаграждение членов правления Сбербанка — 11,7 млн рублей. Для сравнения: доход Владимира Путина в 2012 году составил 5,79 млн рублей, а премьер-министр Дмитрий Медведев заработал 5,81 млн. Первым лицам государства остается только завидовать.

Второе место с трудом удержал «Газпромбанк» — только за счет передачи членам правления собственных акций на 341 млн рублей. Всего же суммарное вознаграждение топ-менеджерам 30 госкомпаний составило 26,8 млрд рублей — это на 5,4 млрд рублей больше, чем год назад. Большую часть этого прироста обеспечила как раз «Роснефть». «Газпром» выглядит скромнее: традиционно увеличил выплаты топ-менеджерам на уровень инфляции.



Топ-менеджеры должны раскрывать данные о доходах в своих декларациях о доходах, которые публикуются в соответствии с указом Дмитрия Медведева. Однако ряд организаций до сих пор публикует только показатели общего дохода своих руководителей, не выделяя в нем заработок по основному месту работы.

Очередной законодательный акт, касающийся раскрытия доходов топ-менеджеров госкомпаний и членов их семей, Медведев подписал в июле. Пришлось поименно перечислить организации, которые уже несколько лет как должны публиковать такую информацию, но почему-то до сих пор этого ни разу не сделали. «Так что в следующем году в рейтинге могут появиться Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд ЖКХ», — предсказывают в «СЕО».

Меньшими темпами, чем вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний, увеличиваются зарплаты служащих федеральных органов власти РФ. Росстат на днях представил данные о том, что за первое полугодие этого года они выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем в госсекторе зарабатывают 69,4 тыс. рублей.

Лидерами по уровню зарплат традиционно остаются аппарат правительства и Администрация Президента РФ. В первом стали зарабатывать на 50,8% больше — в среднем 167,4 тыс. рублей. Во второй — на 66,5% — 171,3 тыс. рублей. В топ-5 по уровню зарплат вошли также Рособоронпоставка с зарплатой 97 тыс. (снижение на 4,8%) и МЧС — 92,8 тыс. (снижение на 4,4%). Сразу скакнуло новое министерство по развитию Дальнего Востока — с зарплатой в 92,1 тыс.

Зарплата служащих Совета Федерации выросла скромнее — на 19,9% до 87,4 тыс. рублей. В Госдуме обогатились в среднем на 28% — до 67 тыс. рублей.

Есть ведомства, которые затянули пояса. Наиболее значительное снижение зарплат чиновников отмечается в Росаккредитации — на 31,4%, до 39,9 тыс. рублей и в Минздраве — на 23,9%, до 61,8 тыс. рублей. Интересно, что ужалась и Центральная избирательная комиссия — на 22,5%, до 61,4 тысячи рублей.
 
luckyeaДата: Суббота, 04.01.2014, 13:11 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Оплата труда президента Франции составляет свыше 14 тысяч евро, зарплата президента Ирландии - $27 тысяч, США - $33 тысячи, Эстонии - 3 тысячи евро, России - $10 565, Азербайджана - $16 500, Украины - $9600, Казахстана - $4746, но в то же время значительно ниже зарплаты президентов Белоруссии - $2300, Армении - $1000 и Боливии $1800.
 
luckyeaДата: Суббота, 04.01.2014, 13:20 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
В Советском Союзе частная жизнь руководителей страны была строго засекречена и охранялась на правах гостайны высшей степени защиты. Только анализ опубликованных за последнее время материалов позволяет приподнять завесу над тайной их зарплатных ведомостей.

Захватив власть в стране, Владимир Ленин в декабре 1917 г. установил себе месячный оклад в 500 рублей, что примерно соответствовало оплате труда неквалифицированного рабочего в Москве или в Питере. Какие-либо другие доходы, включая гонорары, высокопоставленным партийцам по предложению Ленина были строго запрещены.

Скромную зарплату “вождя мировой революции” быстро съела инфляция, но Ленин как-то не задумывался, откуда берутся деньги на вполне безбедную жизнь, лечение с привлечением мировых светил и домашнюю обслугу, хотя и не забывал каждый раз строго говорить подчиненным: “Вычтите эти расходы из моей зарплаты!”

Генеральному секретарю партии большевиков Иосифу Сталину в начале НЭПа был установлен оклад меньше, чем половина зарплаты Ленина (225 рублей) и лишь в 1935 г. он был повышен до 500 рублей, но уже в следующем году последовало новое повышение до 1200 рублей. Средняя зарплата в СССР тогда была 1100 рублей, и хотя Сталин жил отнюдь не на свою зарплату, он вполне мог бы скромно жить и на нее. За годы войны зарплата вождя превратилась в результате инфляции почти в нуль, но в конце 1947 г., после денежной реформы, “вождь всех народов” устанавливает себе новую зарплату в 10000 рублей, что в 10 раз превышало тогдашнюю среднюю оплату труда в СССР. Одновременно была введена система “сталинских конвертов” — ежемесячных не облагаемых налогами выплат верхушке партийно-советского аппарата. Как бы там ни было, Сталин всерьез свою зарплату не рассматривал и большого значения ей не придавал.

Первым среди руководителей Советского Союза, кто стал всерьез интересоваться своей зарплатой, был Никита Хрущев, получавший 800 рублей в месяц, что в 9 раз превышало среднюю зарплату по стране.

Сибарит Леонид Брежнев был первым, кто нарушил ленинский запрет на дополнительные, кроме зарплаты, доходы для верхов партии. В 1973 г. он присудил себе Международную Ленинскую премию (25000 рублей), а начиная с 1979 г., когда имя Брежнева украсило плеяду классиков советской литературы, огромные гонорары стали потоком литься в семейный бюджет Брежневых. Лицевой счет Брежнева в издательстве ЦК КПСС “Политиздат” пестрит многотысячными суммами за огромные тиражи и многократные переиздания его шедевров “Возрождение”, “Малая земля” и “Целина”. Любопытно, что генсек имел привычку часто забывать о своих литературных доходах при уплате партвзносов любимой партии.

Леонид Брежнев был вообще очень щедр за счет “всенародной” государственной собственности — и к себе, и к своим детям, и к приближенным. Своего сына он назначил первым заместителем министра внешней торговли. На этом посту тот прославился постоянными выездами для пышных гулянок за границу, а также огромными бессмысленными тратами там. Дочь Брежнева вела разгульную жизнь в Москве, тратя неведомо откуда поступающие деньги на драгоценности. Приближенные Брежнева, в свою очередь, щедро наделялись дачами, квартирами и огромными премиями.

Юрий Андропов, будучи членом брежневского Политбюро, получал 1200 рублей в месяц, но, став генсеком, он вернул зарплату генсека времен Хрущева — 800 рублей в месяц. При этом покупательная способность “андроповского рубля” была примерно вдвое ниже, чем у рубля “хрущевского”. Тем не менее, Андропов полностью сохранил систему “брежневских гонораров” генсека и успешно ею пользовался. Например, при основной ставке зарплаты в 800 рублей его доход за январь 1984 г. составил 8800 рублей.

Преемник Андропова Константин Черненко, сохранив ставку генсека на уровне 800 рублей, усилил деятельность по выколачиванию гонораров, публикуя от своего имени различные идеологические материалы. По партбилету его доходы составляли от 1200 до 1700 рублей. При этом борец за моральную чистоту коммунистов Черненко имел привычку постоянно утаивать от родной партии большие суммы. Так, исследователи не смогли обнаружить в партбилете генсека Черненко в графе за 1984 год 4550 рублей гонорара, полученного по платежной ведомости Политиздата.

Михаил Горбачев “примирялся” с окладом 800 рублей вплоть до 1990 года, что было всего в четыре раза больше средней зарплаты по стране. Только совместив в 1990 году посты президента страны и генсека, Горбачев стал получать 3000 рублей при средней зарплате в СССР в 500 рублей.

Преемник генсеков Борис Ельцин промыкался почти до конца с “советской зарплатой”, не решаясь на кардинальную реформу зарплат госаппарата. Лишь по указу 1997 года зарплата президента России была определена в 10000 рублей, а в августе 1999 года ее размер возрос до 15000 рублей, что в 9 раз превышало среднюю оплату труда по стране, то есть была примерно на уровне зарплат его предшественников по управлению страной, имевших генсековский титул. Правда, у семьи Ельцина было много доходов со “стороны”.

Владимир Путин первые 10 месяцев своего правления получал “ельцинскую ставку”. Однако с 30 июня 2002 года годовой оклад президента был установлен на уровне 630000 рублей (примерно 25000 долларов) плюс надбавки за секретность и знание языков. Он также получает военную пенсию за звание полковника.

С этого момента основная ставка зарплаты лидера России впервые с ленинских времен перестала быть просто фикцией, хотя на фоне ставок оплаты труда лидеров ведущих стран мира ставка Путина выглядит довольно скромно. Например, президент США получает 400 тысяч долларов, почти столько же имеет премьер-министр Японии. Зарплата других лидеров скромнее: у премьер-министра Великобритании 348500 долларов, у канцлера ФРГ около 220 тысяч, а у президента Франции и вовсе 83 тысячи.

Интересно посмотреть, как на этом фоне выглядят “региональные генсеки” — нынешние президенты стран СНГ. Бывший член Политбюро ЦК КПСС, а ныне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев живет по существу дела по “сталинским нормам” для правителя страны, то есть он и его семья полностью и всем обеспечиваются государством, но и зарплату он себе установил относительно небольшую — 4 тысячи долларов в месяц. Другие региональные генсеки — бывшие первые секретари ЦК компартий своих республик формально установили себе более скромные оклады жалованья. Так, президент Азербайджана Гейдар Алиев получает в месяц только 1900 долларов, а президент Туркмении Сапурмурад Ниязов вообще только 900 долларов. При этом Алиев, поставив своего сына Ильхама Алиева во главе государственной нефтяной компании, фактически приватизировал все доходы страны от нефти — главного валютного ресурса Азербайджана, а Ниязов вообще превратил Туркмению в некое средневековое ханство, где все принадлежит правителю. Туркменбаши, и только он, может решить любой вопрос. Всеми валютными средствами распоряжается только лично Туркменбаши (Отец туркменов) Ниязов, а продажей туркменского газа и нефти руководит его сын Мурад Ниязов.

Хуже других положение у бывшего первого секретаря ЦК компартии Грузии и члена Политбюро ЦК КПСС Эдуарда Шеварднадзе. При скромной месячной зарплате в 750 долларов он и полного контроля над богатствами страны не смог установить из-за сильной оппозиции ему в стране. Вдобавок оппозиция пристально следит за всеми личными расходами президента Шеварднадзе и его семьи.

Стиль жизни и реальные возможности нынешних руководителей бывшей страны Советов хорошо характеризует поведение жены президента России Людмилы Путиной во время недавнего государственного визита ее мужа в Великобританию. Жена британского премьера Шери Блэр провела Людмилу на просмотр моделей одежды 2004 года у знаменитой среди богачей дизайнерской фирмы Бурберри. Более двух часов Людмиле Путиной демонстрировали новинки моды, и в заключение Путину спросили, не желает ли она приобрести что-нибудь. Цены же у Блуберри весьма высокие. К примеру, даже газовый шарфик этой фирмы тянет на 200 фунтов стерлингов.

У российской же президентши так разбежались глаза, что она объявила о покупке… всей коллекции. На такое даже супер-миллионеры не решались. Кстати и потому, что если покупаешь всю коллекцию, то люди не поймут, что ты носишь одежды моды будущего года! Ведь больше ни у кого нет ничего сравнимого. Поведение Путиной в этом случае было не столько поведением жены крупного государственного деятеля начала XXI века, сколько напоминало поведение главной жены арабского шейха середины XX века, обезумевшей от свалившейся на ее мужа суммы нефтедолларов.

Этот эпизод с госпожой Путиной нужно немного объяснить. Естественно, ни она, ни сопровождающие ее во время показа коллекции “искусствоведы в штатском” не имели при себе столько денег, сколько коллекция стоила. Это и не требовалось, ибо в таких случаях от уважаемых людей нужна только их подпись под чеком и ничего другого. Никаких денег или кредитных карточек. Даже если самого господина президента России, пытающегося предстать перед миром цивилизованным европейцем, и возмутил этот поступок, то платить, разумеется, пришлось.

Другие правители стран — бывших советских республик — также умеют “жить хорошо”. Так, пару лет назад на всю Азию прогремела шестидневная свадьба сына президента Киргизии Акаева и дочери президента Казахстана Назарбаева. Размах свадьбы был поистине ханский. Кстати, оба молодожена лишь год назад окончили университет в Колледж-Парке (Мэриленд).

Вполне достойно смотрится на этом фоне и сынок президента Азербайджана Гейдара Алиева Ильхам Алиев, поставивший своеобразный мировой рекорд: всего за один вечер он сумел проиграть в казино аж 4 (четыре!) миллиона долларов. Кстати, этот достойный представитель одного из “генсековских” родов ныне зарегистрирован как кандидат на пост президента Азербайджана. Жителям этой одной из самых бедных по уровню жизни стран предлагается на новых выборах избрать или любителя “красивой жизни” сынка Алиева или же самого папашу Алиева, уже “отслужившего” два президентских срока, перешагнувшего 80-летний рубеж и настолько больного, что он уже не в состоянии самостоятельно передвигаться
 
luckyeaДата: Суббота, 04.01.2014, 13:21 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
World Economic Journal сделал анализ доходов президентов различных стран мир. Анализ весьма любопытный, поскольку показывает не только экономические возможности тех или иных стран, но и различия в этических подходах к власти.

Самый бедный
Самым бедным президентом в мире признан президент Уругвая Хосе Мухика. 90% своей зарплаты он переводит на благотворительность: из суммы, эквивалентной 12 500 долларам, которые глава Уругвая ежемесячно зарабатывает на своем посту, он оставляет для личного пользования только 1 250 долларов. «Мне хватает этих денег, — признается Мухика, — доходы многих уругвайцев намного ниже». Первая леди страны, которая к тому же является членом Сената, Лусия Тополански, часть своих доходов также отдает нуждающимся. Кстати, живет первая пара страны на ферме сеньоры Тополански, в Монтевидео. Положенную по статусу президентскую резиденцию отдали бездомным.

Самой крупной покупкой четы стал старенький автомобиль «Фольксваген Жук» (обошелся примерно в 2 тысячи долларов), за рулем которого президент ездит сам.

Мухика, придя на президентский пост в 2010 году, не отказался от своих социалистических идеалистических представлений – в 1960-х и 70-х годах прошлого века он был участником партизанского движения «Тупамарос» (леворадикальное «Движение национального освобождения»). Мухика был схвачен и провел в военных тюрьмах в общей сложности почти 15 лет. Он был амнистирован лишь в 1985 году.

В том же 1985-м, после восстановления демократии в стране, на IV Национальном съезде движение «Тупамарос» отказалось от продолжения вооруженной борьбы. В дальнейшем «Тупамарос» было реорганизовано в политическое «Движение народного участия», которое входит в правящую коалицию «Широкий фронт». Именно от «Широкого фронта» Мухика баллотировался на президентских выборах 2009 года. (До этого, кстати, успев побывать министром скотоводства, земледелия и рыболовства, а также сенатором).

У уругвайского президента нет счетов в банках и никаких долгов.

Недавно один из пользователей Facebook опубликовал у себя на странице фото президента и первой леди за столиком одного из уличных кафе в местечке Кармело. «Должно быть, мы единственная страна в мире, президент которой выходит пообедать со своей первой леди без охраны», написал автор снимка в описании.

Самые богатые
Самый богатый президент в мире, кстати, тоже живет в Латинской Америке. Глава Чили Себастьян Пиньера свои миллиарды (в 2012-м состояние оценивалось в 2,4 млрд. долларов) заработал на инвестициях в самых разных областях – недвижимости, туризме, банковском секторе (кстати, в 1980-е благодаря Пиньере в стране развилась система банковских карт). Среди крупнейших активов в последнее время значились телекоммуникационная компания Chilevision, 27% одной из крупнейших авиакомпаний Латинской Америки LAN и 13% футбольного клуба Коло-Коло, самого титулованного в стране. Придя к власти, из-за конфликта интересов Пиньера был вынужден продать и Chilevision (за 130 миллионов долларов), и акции LAN (за 425 миллионов), и долю в Коло-Коло (за 7,4 миллиона), что, впрочем, не спасло его от обвинений в использовании коррупционных схем и уклонении от уплаты налогов при совершении сделок.

Состояние Себастьяна Пиньеры год от года только растет – если в 2009, по оценке Форбс, у него был лишь миллиард, то уже через год состояние составило 2,2 миллиарда и продолжает расти.

В списке самых богатых действующих глав правительств – премьер Ливана Наджиб Микати (состояние оценивается в 3 миллиарда долларов), один из основателей телекоммуникационной компании Investcom. В июне 2006 года он продал компанию южноафриканской MTN Group за 5,5 млрд. долларов. Занимает 446 место в списке самых богатых людей в мире.

Еще выше доходы у грузинского премьера Бидзины Иванишвили (6,4 миллиарда долларов, 153 место в списке Форбс), свой капитал он заработал в России, начав с создания банка «Российский кредит». Перед тем, как начать активное участие в политической жизни Грузии, Иванишвили продал свои российские активы.

А вот самый высокооплачиваемый в мире премьер – глава кабинета Сингапура Ли Сяньлун, до недавнего времени получавший на этом посту более 2,8 миллиона долларов в год. Год назад в свете борьбы с социальным неравенством, он сократил себе зарплату на 28% — впрочем, с 1,7 миллионами годового дохода он по-прежнему остается самым высокооплачиваемым главой кабинета. Тогда же президент Сингапура Тони Тан пошел на беспрецедентное сокращение собственной зарплаты на 51% (1,54 миллиона долларов в год), что, впрочем, не спасло его от нападок оппонентов, объявивших, что «подобные сокращения не вернут в казну потерянные при нем 42 миллиарда».

Одна из самых высоких зарплат у главы Белого дома. С 2001 года она составляет 400 тысяч долларов годовых (соответственно, 33 333 доллара в месяц). Впрочем, доходы Буша и Обамы на президентском посту не идут ни в какое сравнение с их предшественниками – так в 1909 году была установлена официальная президентская зарплата в 75 тысяч (что по нынешнему курсу соответствует 1 954 850 долларов), а в 1969 – 200 тысяч (по нынешнему курсу – 1 254 610 долларов). Впрочем, помимо зарплаты первому лицу государства положены еще 50 тысяч долларов на различные расходы, 100 тысяч на путешествия (причем, эта сумма не облагает налогом) и 19 тысяч на развлечения.

Бывшие советские
Самая высокая президентская зарплата на постсоветском пространстве – у лидера Азербайджана. В 2005 году Ильхам Алиев предложил снизить свою зарплату с 19 600 до 16 500 долларов (15 000 манатов) и сделать заработок главы государства фиксированным, не зависящим от колеблющегося зарплатного минимума в стране. В статусе президента России Дмитрий Медведев заработал в 2011 году, согласно декларации о доходах, 3,37 миллиона рублей (112 тысяч долларов). Это порядка 280 тысяч рублей в месяц (более 9300 долларов). В должности председателя правительства Владимир Путин заработал за 2011 год 3,66 миллиона рублей (122 тысячи долларов). Зарплата Александра Лукашенко – около 2800 долларов в месяц. Виктор Янукович заработал в 2011 году чуть более 94 тысяч долларов (то есть 7800 в месяц).

Кризис Старого Света
В условиях кризиса сокращать зарплаты в госструктурах стало хорошим тоном. Вот недавно президент Финляндии Саули Нийнистё предложил снизить ему зарплату с нынешних 160 000 евро в год до уровня 2006 года, то есть до 126 000 евро в год, поскольку ВВП Финляндии тоже снизился до уровня 2006-го.

Кстати, разрыв президентско-премьерских зарплат на Старом континенте очень даже существенный. Какая уж единая Европа. Лукас Пападимос, занимавший премьерский пост с ноября 2011 по май 2012, проявил солидарность с греками и добровольно отказался от вознаграждения. Равно как и президент Греции Каролос Папульяс, который объявил об отказе от зарплаты с февраля 2011 года.

Самая низкая в Европе зарплата у португальского премьера Педру Пасуша Коэлью (58 680 евро в год). Испанский премьер Мариано Рахой зарабатывает 78 185 евро. Интересно, что официальные доходы председателя правительства Каталонии Артура Масса почти вдвое выше, чем у главы испанского кабинета – 144 000 в год.

Премьер Бельгии Элио ди Рупо зарабатывает 132 427 евро в год, премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт – 155 532 евро, глава британского кабинета Дэвид Кэмерон – 177 000 евро, президент Франции Франсуа Олланд – 178 920 евро. Переехав в Елисейский дворец, Олланд первым делом понизил зарплату себе и своим министрам на 30%, у премьера его кабинета Жан-Марка Эро – 176 400 евро в год. А вот предшественник Олланда на президентском посту Николя Саркози, напротив, повышал зарплату первого лица государства – аж на 170%. Дело в том, что у Жака Ширака, в отличие от Саркози, к «президентской ставке» были и дополнительные источники: он получал доход как бывший премьер, бывший депутат и бывший мэр Парижа.

Итальянский премьер Марио Монти, вызванный спасать Италию от кризиса, также отказался от всех источников дохода – кроме как пожизненного сенаторства (10 385 евро в месяц).

Все могут короли
Что до глав государств, которым не приходится зарабатывать на своем посту, то пятерка самых богатых из них выглядит следующим образом. На первом месте уже давно обосновался султан Брунея Хаджи Хассанал Болкиах (22 млрд. долларов), совмещающий полномочия главы правительства, министра обороны и финансов и религиозного лидера страны. Всего на миллиард беднее президент ОАЭ, правитель эмирата Абу-Даби Шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян. Король Судовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд обладает 19 миллиардами долларов. Состояние премьер-министра и вице-президента ОАЭ, эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума оценивается в 16 миллиардов. Король Таиланда Пумипон Адульядет гораздо «беднее» — в его активах всего 5 миллиардов.
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

Перейти в чат



Статистика