Пятница
18.08.2017
11:49
Главная
Как научить роботов полётам в связке - Форум
Информационно-развлекательный портал Luckyea Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Заработок в интернете примерно 10% в месяц
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наука и Техника » Роботы, киборги, экзоскелет, искусственный интеллект » Как научить роботов полётам в связке
Как научить роботов полётам в связке
luckyeaДата: Воскресенье, 04.08.2013, 21:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюрихапродемонстрировали удивительную способность небольших роботов самособираться в многопропеллерные летательные аппараты и координировать свои действия. Представленная платформа названа Distributed Flight Array (DFA) — «Распределённый летающий массив».

Вот как это работает. Каждый из дронов выполнен в каркасе шестиугольной формы, полученном при помощи 3D-принтера. Внутри размещён пропеллер, а в трёх углах — многонаправленные колёса, позволяющие перемещаться по твёрдой поверхности. Встроенные гироскоп и инфракрасный датчик направляют в бортовой микроконтроллер данные о текущем положении и высоте. Этой информацией устройства могут обмениваться друг с другом. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея.



По отдельности DFA-роботы не способны к устойчивому контролируемому полёту, поэтому самоорганизуются в группы. Процесс начинается на земле, где дроны формируют ту или иную конфигурацию, сцепляясь друг с другом при помощи магнитов. После завершения сборки производится калибровка сенсоров; затем вся группа активирует пропеллеры и поднимается в воздух.



Платформа DFA позволяет дронам формировать квадрокоптеры, декакоптеры и сложные асимметричные фигуры. Для обеспечения стабильности полёта часть роботов раскручивают пропеллеры по часовой стрелке, остальные — против.

Во время пребывания в воздухе каждый из БПЛА отслеживает своё положение при помощи встроенных датчиков и вносит коррективы в скорость вращения лопастей для сохранения целостности всей «стаи». После достижения заданной высоты роботы разделяются и опускаются на землю. После этого процесс самосборки может быть начат заново.

Изначально платформа DFA создавалась как арт-проект, но затем превратилась в научный инструмент для изучения особенностей взаимодействия и функциональной совместимости роботов. Следующим шагом исследователей станет полное исключение человеческого фактора: сейчас оператор должен вносить незначительные поправки в движения связки дронов для их удержания в воздухе.



Источник: http://compulenta.computerra.ru/tehnika/robotics/10008082/
 
Форум » Наука и Техника » Роботы, киборги, экзоскелет, искусственный интеллект » Как научить роботов полётам в связке
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

Перейти в чат



Статистика