Пятница
20.10.2017
20:56
Главная
Крокодил Гена и его друзья - Форум
Информационно-развлекательный портал Luckyea Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Заработок в интернете примерно 10% в месяц
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Развлечения » Мультфильмы » Крокодил Гена и его друзья
Крокодил Гена и его друзья
luckyeaДата: Четверг, 22.04.2010, 01:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Чебура́шка — персонаж книги Эдуарда Николаевича Успенского «Крокодил Гена и его друзья», экранизированной Романом Качановым. Внешне представляет собой существо с огромными ушами, большими глазами и коричневой шерстью, ходящее на задних лапах. Известный сегодня образ Чебурашки создан художником-мультипликатором Леонидом Шварцманом. На английский язык первоначально переводился как «Topple»

Происхождение

Согласно введению к книге «Крокодил Гена и его друзья», Чебурашкой называлась бывшая у автора в детстве бракованная игрушка, изображавшая, странного зверя: не то медвежонок, не то заяц, с большими ушами. Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат. Родители мальчика утверждали, что это — неизвестный науке зверь, который живёт в жарких тропических лесах. Поэтому в основном тексте, героями которого выступают, как утверждается, детские игрушки Эдуарда Успенского, Чебурашка действительно является неизвестным тропическим зверьком, который забрался в ящик с апельсинами, уснул там и в результате вместе с ящиком попал в большой город. Директор магазина, в котором открыли ящик, назвал его «Чебурашкой», так как объевшийся апельсинами зверёк постоянно падал (чебурахался):

Он сидел, сидел, смотрел по сторонам, а потом взял да и чебурахнулся со стола на стул. Но и на стуле он долго не усидел — чебурахнулся снова. На пол.
— Фу ты, Чебурашка какой! — сказал про него директор магазина, — Совсем не может сидеть на месте!
Так наш зверёк и узнал, что его имя — Чебурашка…

Сюжет и герои

Чебурашку пытаются пристроить в зоопарк, но в зоопарк Чебурашку не взяли, так как не знали, куда посадить неизвестного зверька; в конце концов его пристроили в игрушечный магазин. Чебурашка встречается с крокодилом Геной, который работал в зоопарке крокодилом и, будучи одинок, как и Чебурашка, стал развешивать объявления о поиске друзей. Вместе они ищут друзей, в числе которых лев Чандр и пионерка Галя, и помогают другим персонажам — людям и говорящим животным. Им противодействуют старуха Шапокляк и её ручная крыса Лариска.

Крокодил Гена

Крокодил Гена — вымышленный крокодил, персонаж книги Эдуарда Николаевича Успенского «Крокодил Гена и его друзья», экранизированной Романом Качановым. По сюжету — верный товарищ Чебурашки.

Описание

Крокодил Гена ходит на задних лапах, носит костюм, шляпу и трость, курит трубку и ежедневно ходит в зоопарк, где работает крокодилом (характерный пример сдержанного юмора Э.Успенского). Табличка над его местом работы гласит: «Африканский крокодил Гена. Возраст пятьдесят лет. Кормить и гладить разрешается». В мультфильме крокодила Гену озвучивает Василий Ливанов.

В мультфильме «Чебурашка» в свой день рождения Гена поет песенку «Пусть бегут неуклюже…». Эта песенка с тех пор часто исполняется по поводу дней рождения. Песню крокодила Гены написал Александр Тимофеевский, а на музыку ее положил Владимир Шаинский.

Мультфильмы с участием

Персонаж встречается в мультфильмах:

* «Крокодил Гена» (1969)
* «Чебурашка» (1971)
* «Шапокляк» (1974)
* «Чебурашка идёт в школу» (1983)
* Серый Волк энд Красная Шапочка

Шведские Друттен и Гена

В 1970-е годы в Швеции выпускались телесериалы, радиопередачи, грампластинки и журналы комиксов, персонажей которых звали «Друттен» и «крокодил Гена» («Drutten och Gena»). Эти персонажи были созданы по образу привезённых из путешествия в СССР кукол Чебурашки и Гены, и внешне совпадали с ними. Однако на этом сходство заканчивается: в Швеции Друттен и Гена пели другие песни и рассказывали другие истории, и жили они не в «одном очень большом городе», а на книжной полке. Поэтому, хотя многие шведы зрительно узнают Чебурашку и Гену, они как правило не ассоциируют их с советскими мультфильмами и книгами.

Памятник

* В городе Харькове, на Журавлёвке, на улице Строительной, установлен памятник крокодилу Гене, где он изображен как в мультфильме — зелёным, в пиджаке и играющим на гармошке.

Старуха Шапокляк

Старуха Шапокляк, названная в честь старомодного головного убора — главный антагонист Чебурашки и Гены. Согласно книге, её основное занятие — «собирать злы», в мультфильме её девиз выражен в песенке: «Кто людям помогает — тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя». Шапокляк при поддержке живущей в её ридикюле крысы Лариски устраивает жестокие розыгрыши над невинными жителями города. По мере знакомства с Геной и Чебурашкой Шапокляк постепенно встаёт на путь исправления, обычно возвращаясь к хулиганству в начале следующего выпуска мультфильма.

В одном из интервью Э.Успенский признался, что прототипом Шапокляк стала первая жена писателя.

Книги

Повести и пьесы о Чебурашке были написаны Эдуардом Успенским (пьесы — совместно с Романом Качановым):

* «Крокодил Гена и его друзья» (1966) — повесть
* «Чебурашка и его друзья» (1970) — пьеса (совместно с Р. Качановым)
* «Отпуск крокодила Гены» (1974) — пьеса (совместно с Р. Качановым)
* «Бизнес крокодила Гены» (1992) — повесть (совместно с И. Е. Агрон)

Мультфильмы
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Чебурашка и крокодил Гена (мультфильм)

По мотивам книги режиссёром Романом Качановым создано четыре мультфильма:

* «Крокодил Гена» (1969)
* «Чебурашка» (1971)
* «Шапокляк» (1974)
* «Чебурашка идёт в школу» (1983)

Фильмы сняты по сценарию, написанному им совместно с Эдуардом Успенским. Художник-постановщик — Леонид Шварцман, музыку к фильму «Крокодил Гена» создал Михаил Зив, к остальным — Владимир Шаинский. Оператор — Иосиф Голомб («Крокодил Гена»), Теодор Бунимович (остальные фильмы). Чебурашку озвучивала Клара Румянова, Крокодила Гену — Василий Ливанов, Шапокляк — Татьяна Дмитриева («Крокодил Гена», «Чебурашка»), Ирина Мазинг («Шапокляк»). Других персонажей озвучиавали актёры Владимир Ферапонтов, Владимир Раутбарт, Владимир Кенигсон, Юрий Андреев, Георгий Бурков.

В 1990 году вышел пластилиновый мультфильм «Серый волк энд Красная Шапочка», в котором Чебурашкая и Крокодил Гена являлись эпизодическими героями.

В октябре 2009 года на японском телеканале TV Tokyo начался показ анимационного сериала о Чебурашке под названием Cheburashka Arere? (26 серий по три минуты, режиссёр Сусуми Кудо).

Популярность

После выхода первых серий мультфильмов Чебурашка стал очень популярен в СССР. С тех пор Чебурашка — герой многих российских анекдотов.
Белый Чебурашка в форме Олимпийской сборной России

В 2001 Чебурашка приобрёл большую популярность в Японии. На летних Олимпийских Играх 2004 года в Афинах был выбран талисманом Олимпийской сборной России. На зимних Олимпийских Играх 2006 года символ Российской Сборной Чебурашка переоделся в белый зимний мех. На летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине Чебурашку «одели» в красный мех.[3]
Чебурашка, 1965 год

На зимних Олимпийских Играх 2010 Чебурашка-талисман стал обладателем синего меха.

Авторские права

В 1990-х и 2000-х годах разгорелись споры вокруг авторских прав на образ Чебурашки. Они касались использования образа Чебурашки в различных товарах, названиях детских садов, детских эстрадных студий и клубов (что было обычной практикой в советское время), а также авторства самого образа Чебурашки, которое, по утверждению Эдуарда Успенского, целиком принадлежит ему, в то время как его оппоненты утверждают, что известный сегодня характерный образ Чебурашки с большими ушами был создан Леонидом Шварцманом. В 1990-е годы Эдуард Успенский также приобрёл права на торговую марку «Чебурашка», использовавшуюся ранее в таких товарах, как конфеты и детская косметика. Использование названия стало предметом спора писателя с кондитерской фабрикой «Красный Октябрь».[5][6][7][8] В частности, в феврале 2008 года ФГУП «Фильмофонд киностудии Союзмультфильм» (собственник прав на образ) высказал намерение истребовать компенсацию у создателей киноленты «Самый лучший фильм» за использование образа Чебурашки без разрешения.

Происхождение слова «чебурашка»

Версию про бракованную игрушку, изложенную во введении к своей книге, Успенский отвергает, как сочинённую специально для детей. В интервью нижегородской газете Эдуард Успенский говорит:[10]

Я пришел в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась по полу, <…> Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И её отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!». Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» — это значить «упасть». Так и появилось имя моего героя.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля описано как слово «чебурахнуться» в значении «упасть», «грохнуться», «растянуться», так и слово «чебурашка», определяемое им в различных диалектах как «шашка бурлацкой лямки, привешенная на хвосте», либо как «ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь её, сама встаёт на ноги» [11]. Согласно этимологическому словарю Фасмера «чебура́хнуть» образовано от слов чубуро́к, чапуро́к, чебура́х — «деревянный шар на конце бурлацкой бечевы», тюркского происхождения[12]. Другое родственное слово это «чебырка» — плётка, на конце которой шарик на волосе.

Происхождение слова «чебурашка», в смысле игрушки-неваляшки, описанное у Даля связанно с тем, что многие рыбаки изготавливали такие игрушки из деревянных шаров, которые являлись поплавками для рыболовных сетей, и так же назывались чебурашкой.

Переносные значения слова «чебурашка»

«Чебурашкой» часто называют предметы, так или иначе напоминающие Чебурашку, в числе которых:

* самолёты L-410 Turbolet и Ан-72, с характерным «ушастым» расположением двигателей
* спиннинговый груз шарообразной формы с двумя проволочными петлями
* спортивная фигура вождения автомобиля, включающая двойную «восьмёрку»
* электровоз ЧС2 — появлялся в мультфильме «Шапокляк»
* автомобили «Запорожец» моделей ЗАЗ-966 / 968 / 968А — из-за характерных воздухозаборников, выступающих по бокам кузова[13].
* автомобиль «Москвич»-2733-фургон
* светофор с двумя дополнительными секциями-стрелками по бокам
* «Чебурашкой» называют, независимо от содержимого, бутылку 0,5 литров, подобную той, в которую до 1990-х годов разливали одноимённый лимонад.
* Также существует ироничное выражение «мех чебурашки», или «чебурашка натуральный», означающее искусственный мех.
* В соционике «чебурашка» — жаргонное название человека, не отнесённого ни к одному из 16 соционических типов.
* В планиметрии есть понятие «уши чебурашки» — это название одного из ГМТ.

Чебурашка в современной культуре

В 2000-е годы возникло несколько культурных и социальных проектов, вдохновлённых образом Чебурашки.

«Чебурген»

Проект «Чебурген», созданный в 2003 году художниками Андреем Кузнецовым и Максимом Покалёвым, собрал более двухсот художественных работ и фотографий различных авторов, изображающих героев мультфильма в пародийном и юмористическом контексте[14]. Среди наиболее интересных работ проекта — серия «Чебураки» Андрея Кузнецова, включающая пародии на кинофильмы и исторические события.

Чебурашка и «Звёздные войны»

В переводе Гоблина «Буря в стакане» (2004) Чебурашка ассоциируется с джедаем Йодой, которого зовут Чебуран Виссарионович.

«Чебуран-пати»

В феврале 2002 года в Москве стартовала серия танцевальных вечеринок «Чебуран-пати». Их постоянными участниками стали посетители московских клубов, давшие положительный ответ на вопрос, считают ли они себя Чебурашкой, задаваемый автором идеи — ди-джеем Сводником (Тимофеем Овсенни). Были проведены десятки вечеринок в Москве и несколько — в Гоа (Индия).

Чебуратор

После появления фильма «Терминатор» стал популярен персонаж Чебуратор (Чебурминатор), представляющий собой гибрид Чебурашки и Терминатора. Он используется в песнях, детских игрушках, анекдотах, пародиях.

Интересные факты

* В первом мультфильме «Крокодил Гена» связанная с идеологическим отделом КГБ редколлегия «Союзмультфильма» увидела в строительстве домика друзей аналогию со строительством СЭВ и фильм был выпущен в прокат с самой низкой третьей категорией, в результате чего киногруппа не получила за фильм премию, а сама картина не была рекомендована для широкого проката[источник не указан 44 дня].
* Абсурдные претензии редколлегии были и ко второму фильму «Чебурашка» . Высказали мнение, что этот фильм порочит пионерскую организацию. По требованию редактуры режиссёр фильма Роман Качанов вставил в картину реплику: «В пионеры берут самых лучших»[источник не указан 44 дня].
* В последнем мультфильме «Чебурашка идёт в школу» Чебурашка не сумел прочесть телеграмму от Гены. Хотя в мультфильме «Крокодил Гена» Чебурашка нашёл Гену по объявлению, а в мультфильме «Чебурашка» даже прочитал двустишие на плакате пионеров: «Всё ненужное на слом, соберём металлолом».

Памятники Чебурашке
Памятник Чебурашке и его друзьям в городе Раменское

* Памятник, изображающий Чебурашку, крокодила Гену и Шапокляк, установлен в 2005 году в подмосковном городе Раменское (скульптор Олег Ершов) [17]. Также памятник Чебурашке планировалось установить в 2007 году в Нижнем Новгороде [10].
* 29 мая 2008 года на территории детского сада номер 2550 в Восточном административном округе Москвы был открыт музей Чебурашки. Среди его экспонатов — пишущая машинка, на которой Эдуард Успенский создал историю Чебурашки[18].
* Ещё один памятник крокодилу Гене и Чебурашке, наряду со скульптурами других героев культовых советских мультфильмов, установлен в Хабаровске возле городских прудов, неподалёку от ледовой арены.[19]
* Также памятник Чебурашке и крокодилу Гене установлен в г. Кременчуг (Полтавская обл. Украина).

День рождения Чебурашки

С 2003 года в Москве ежегодно во вторые-третьи выходные августа проходит благотворительная акция для детей-сирот «День рождения Чебурашки»[20]. В 2005 году в связи с проведением данной акции Эдуард Николаевич Успенский объявил, что День рождения Чебурашки 20 августа.

Cheburashka Arere?

В 2003 году, на Токийской международной ярмарке анимации японская фирма SP International приобрела у «Союзмультфильма» права на распространение в Японии мультфильмов о Чебурашке до 2023 года.[22]

С 7 октября 2009 года в Японии по телеканалу TV Tokyo начали транслировать анимационный телесериал о Чебурашке по одной серии в течение недели, 26 планировавшихся на тот момент серий — уже вышли. Продолжительность серии составляет три минуты.

 
luckyeaДата: Четверг, 22.04.2010, 01:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline

 
luckyeaДата: Четверг, 22.04.2010, 01:16 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline

 
luckyeaДата: Четверг, 22.04.2010, 01:17 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline

 
luckyeaДата: Четверг, 22.04.2010, 01:18 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Форум » Развлечения » Мультфильмы » Крокодил Гена и его друзья
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

Перейти в чат



Статистика