Воскресенье
22.10.2017
22:18
Главная
«Джентльмены удачи» — фильм (СССР, 1971). - Форум
Информационно-развлекательный портал Luckyea Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Заработок в интернете примерно 10% в месяц
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Развлечения » Фильмы, кино » «Джентльмены удачи» — фильм (СССР, 1971).
«Джентльмены удачи» — фильм (СССР, 1971).
luckyeaДата: Четверг, 29.04.2010, 20:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
«Джентльме́ны уда́чи» — советский односерийный художественный фильм, снятый в 1971 году режиссёром Александром Серым. Один из культовых советских фильмов, лидер советского кинопроката в 1972 году — свыше 65 миллионов зрителей.

История создания

* Съёмки фильма начались в декабре 1970 года.
* Режиссёр фильма Александр Серый сам бывал в местах заключения и уголовный жаргон знал не понаслышке. Один из сценаристов фильма, Георгий Данелия, решил помочь коллеге, недавно вернувшемуся из-за решётки, в творчестве и совместно с Викторией Токаревой написал сценарий и получил добро на съёмки в Госкино. Также он принял активное участие в подборе актёров и съёмках фильма. Свою роль в создании фильма Георгий Данелия охарактеризовал как «художественный руководитель», хотя режиссёром оставался Александр Серый.
* Милиция отнеслась к сценарию будущего фильма в целом благосклонно, но попросила избавиться от настоящего бандитского жаргона. Пришлось придумывать собственный «уголовный» лексикон.
* Картина имела успех в прокате и стала популярной. Многие реплики из фильма стали крылатыми фразами.

Сюжет

В Средней Азии трое преступников похищают золотой шлем Александра Македонского с места раскопок археологической экспедиции. Заявив в Москве в милицию, глава экспедиции профессор Мальцев (Эраст Гарин) случайно сталкивается в автобусе с человеком, как две капли воды похожим на главаря преступников — бандита по кличке «Доцент». Им оказывается милейший человек, заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин (Евгений Леонов), участник Великой Отечественной войны, талантливый педагог и неплохой артист. Недоразумение тут же разъясняется, но о Трошкине вспоминают позже: всех троих воров поймали и осудили, но шлема у них не нашли. Сотрудники милиции уговаривают заведующего детсадом воспользоваться сходством с целью найти похищенный шлем. Трошкин долго не соглашается, но крайне настойчивые сотрудники милиции и лично профессор Мальцев в конце концов переубеждают его…

Трошкин направляется в Среднюю Азию, в одну из колоний, где сидят его «подельники» — Косой и Хмырь. Лже-Доцент, по легенде, ударился головой и частично потерял память: забыл, где спрятан шлем. Но вот беда — Косой и Хмырь мало что знают о связях и планах Доцента. Не являясь москвичами, при всём желании они не могут назвать места, где побывал Доцент и где они в последний раз видели шлем. Надо ехать в Москву, «показывать пальцем». Сотрудники милиции готовят «побег» для троицы, далее Трошкин должен привезти их в Москву, чтобы там продолжить «работу» на месте. Вместе с троицей убегает ещё один заключённый («Все побежали — и я побежал!»), мелкий расхититель социалистической собственности из Средней Азии Василий Алибабаевич. Его приходится взять с собой. Но побег идёт не по плану: заключённые сворачивают не туда и едут в цистерне с жидким бетоном в незапланированном направлении… Они оказываются в незнакомом городе, без денег, документов и даже без верхней одежды. Находчивость Трошкина помогает им заработать (а сообщники уверены, что «украсть») немного денег, чтобы хватило на одежду и гостиницу.

Наконец, связь с органами налажена, и все четверо добираются до Москвы, где сначала поселяются в старом доме, приготовленном к сносу, но из-за худого примуса, на котором Василий Алибабаевич готовит вкусную еду, случается пожар в доме, и тогда четвёрка уезжает на «дачу одного барыги» (на самом деле это дача профессора Мальцева). Возя́ своих двоих подручных и «одного лишнего» по Москве с милицией «на хвосте», Трошкин потихоньку обрисовывает круг общения настоящего доцента. Кроме милицейского задания, Трошкин, уже добровольно, берёт на себя другую миссию: пробудить в ворах-рецидивистах совесть, попытаться заставить их переосмыслить прожитую жизнь. Только делать это Трошкину приходится, не выходя из образа закоренелого бандита и безжалостного убийцы.

Затем поступает срочное указание: операцию свернуть, так как Доцент сбежал из мест заключения и вскоре наверняка выйдет на своих подельников. Трошкин решает раскрыться перед «подельниками», но опаздывает: те решаются на отчаянный ход — добровольно отдать себя в руки правосудию (воспитательные усилия Трошкина дали некоторый результат). Они оглушают его, связывают и бросают в доме. Сообразив в этот момент, где спрятан шлем, с которого всё началось, они отправляются к озеру, где их находит настоящий Доцент. Бандит заставляет Косого нырнуть за ним — археологическая ценность вновь попадает в руки Доцента. Далее двойники встречаются на льду озера: Трошкин освободился и примчался на помощь своим новым друзьям.

Кровопролития удаётся избежать, поскольку подельники оглушают веслом сначала Доцента, а потом и Трошкина, решив, что «чем больше Доцентов они сдадут, тем меньше будет срок». Затем к месту действия приезжает милиция…

В ролях

* Евгений Леонов — Евгений Иванович Трошкин/«Доцент» Сан Саныч Белый
* Георгий Вицин — Гаврила Петрович Шереметьев, он же «Хмырь»
* Савелий Крамаров — Фёдор Петрович Ермаков. он же «Косой»
* Раднэр Муратов — Василий Алибабаевич Алибаба
* Эраст Гарин — Николай Георгиевич Мальцев, профессор-археолог
* Олег Видов — Владимир Николаевич Славин, старший лейтенант милиции
* Николай Олялин — Верченко, полковник милиции
* Наталья Фатеева — Людмила, дочь профессора Мальцева
* Екатерина Мазурова — мама Трошкина
* Анатолий Папанов — шахматист в гостинице
* Любовь Соколова — заведующая детским садом
* Владимир Уан-Зо-Ли — начальник колонии
* Павел Шпрингфельд — Прохоров, гардеробщик в концертном зале
* Анатолий Яббаров — Митяй, подельник гардеробщика
* Наталья Воробьёва — воспитательница В детском саду
* Алексей Ванин — бывший вор, спустивший «Доцента» с лестницы
* Зоя Василькова — Маша, дворник
* Вячеслав Гостинский — благообразный зритель
* Александр Лебедев — милиционер
* Галина Микеладзе — певица
* Владимир Протасенко — Мишка, друг «Косого»
* Роман Филиппов — Никола Питерский
* Л. Любомудрова
* Светлана Старикова — девушка Таня на улице (в титрах не указана)
* Александр Лукьянов — эпизод (в титрах не указан)
* Николай Данелия — мальчик с собакой(в титрах не указан)
* Игорь Угольников — Игорёк, читающий стихотворение про злого и страшного волка (в титрах не указан)
* Юрий Потёмкин — заключённый (в титрах не указан)
* Николай Сморчков — оперативник (в титрах не указан)
* Иван Турченков — заключённый (в титрах не указан)
* Верблюд Вася

Исполнение песен

* Лариса Мондрус — исполнение песен

Съёмочная группа

* Авторы сценария:
o Георгий Данелия
o Виктория Токарева
* Режиссёр: Александр Серый
* Операторы:
o Виктор Пищальников
o Михаил Агранович
o Георгий Куприянов
* Композитор: Геннадий Гладков
* Художник: Борис Немечек
* Монтажёр: М. Ренкова
* Исполнение музыки: оркестр Вадима Людвиковского
* Исполнение песен: Лариса Мондрус

Технические данные

* Производство: Мосфильм
* Художественный фильм, односерийный, телевизионный, цветной

Интересные факты

* Евгений Иванович Трошкин заведовал московским детским садом № 83.
* «Мужик в пиджаке» — это памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, установленный напротив дома на Каланчёвской улице, в котором он и родился. Памятник работы скульптора Исаака Бродского установлен в 1965 году, когда площадь именовалась Лермонтовской, а станция метро «Красные ворота» тоже носила его фамилию.
* Роль мальчика Игорька в маске волка исполнил будущий известный артист Игорь Угольников.
* Фраза «Археологи из Томска» считается среди томичей самым известным упоминанием о Томске в кинематографе. В ироничном смысле употребляется по отношению к томским археологам, работающим в других регионах.
* Доцент спрятал шлем в проруби в Малаховке. Речка, на которой находится Малаховский пруд, называется Македонка.
* В фильме сбежавшие из тюрьмы Хмырь, Косой и Василий Алибабаевич прятались в цистерне с жидким бетоном. На самом деле Георгия Вицина, Савелия Крамарова и Раднэра Муратова погрузили в цистерну с подкрашенной хлебной закваской. Когда нужные кадры отсняли, Георгий Вицин опять полез в цистерну. Кто-то сказал ему, что жидкость, настоянная на 23 лекарственных травах, делает моложе на 15 лет.
* Партия, в которой Хмырь выиграл шляпу у азартного героя Анатолия Папанова, выглядит следующим образом: 1. e2-e4 e7-e5 2. Кg1-f3 Кb8-c6 3. Сf1-c4 Кc6-d4 4. Кf3:e5 Фd8-g5 5. Кe5:f7 Фg5:g2 6. Лh1-f1 Фg2:e4+ 7. Сc4-e2 Кd4-f3x. Судя по всему, Хмырь действительно неплохо играет в шахматы, поскольку отлично знает очень эффективную и неожиданную дебютную ловушку.
* На даче герой Савелия Крамарова «Косой» курит сигары марки Hoyo De Monterey.
* Премьера кинокомедии состоялась 13 декабря 1971 года в московском кинотеатре «Россия», а на следующий день спекулянты уже продавали билеты по три рубля. В кассе они стоили 20 копеек, но достать их было невозможно.
* По независимым опросам Livejournal.com и Liveinternet.ru, фильм вошёл в «100 лучших российских фильмов»[3].
* Памятник «джентльменам удачи» — Доценту, Косому, Василию Алибабаевичу и верблюду Васе установили в апреле 2006 года в казахстанском городе Тараз — бывшем Джамбуле. Автор скульптурной композиции Темирхан Колжигин рассказал, что памятник заказал местный предприниматель Агадил Ерекбаев, открывший рынок в центре города и решивший таким образом украсить его. В группе, правда, не хватает Хмыря. Композиция выполнена из бетона и окрашена бронзовой краской. Высота фигур более двух метров.
* После эмиграции Савелия Крамарова в США его фамилия была вырезана из титров фильма. В таком виде фильм и демонстрировался по телевизору.

Ошибки в фильме

* Евгений Иванович Трошкин едет из дома на работу на автобусе ЛиАЗ-677 89-го маршрута, который в то время ходил по маршруту: Площадь Ногина — Улица Герасима Курина. Позднее он говорит: «Меня знает весь Черёмушкинский район». Это значит, что он не может жить или работать в районе Черёмушек, так как данный маршрут автобуса туда вовсе не заходит.
* Доцент занимает лучшее место в тюремной камере (у окна). Далее выясняется, что лучшее место принадлежит Василию Алибабаевичу, не похожему на тюремного авторитета.
* Отпечаток ботинка уже присутствует на штанах «Доцента» до того, как его пинает Никола Питерский.
* Гардеробщик назначает встречу Трошкину у Большого театра в 17 часов. Но неудавшаяся встреча проходит в канун Нового года, а в это время в 5 часов вечера на широте Москвы уже темно.
* Герои фильма садятся в такси. На машине присутствуют щётки стеклоочистителей («дворники»). Когда герои выходят из машины, щёток уже нет.[4]
* Полковник называет Евгению Ивановичу адрес, где они будут жить: Конный переулок, дом № 8. Это в районе метро «Шаболовская» — метро «Октябрьская». Но когда показывают вид из окна «этого дома», видны район Чистые пруды и «театр Современник» (это совершенно разные районы Москвы).
* В вагоне электропоезда ЭР2 девять больших и одно малое окно. В начале сцены, когда герои едут в электричке на дачу, видно, что они сидят друг напротив друга и позади них два больших и одно малое окно. Когда камеру разворачивают на 180 градусов и показывают Шереметьева и Василия Алибабаевича, позади них также два больших и одно малое, хотя должно было быть шесть больших окон (то есть герои пересели в купе напротив у другого борта).
* В самом конце фильма милиционеры подъезжают на двух «Волгах»: чёрного и вишнёвого цвета, а отъезжают на двух вишнёвых.
* В самом конце фильма у Василия Алибабаевича руки подняты вверх. Когда к нему подходит профессор Мальцев, то шлем оказывается у него на голове. Как Василий Алибабаевич мог его надеть, если его руки были подняты?!
* В сцене, где Евгений Иванович Трошкин пришёл одолжить денег в детский сад, на его руке видна татуировка: горящая электролампочка. Чуть позже, когда он таскает батареи, та же лампочка переворачивается на 180 градусов.[5]
* В сцене зарядки на морозе у всех «сбежавших» наколки чёткие. Но едва они начинают растираться снегом — те смазываются, фактически превращаются в кляксы.
* В конце фильма, когда подъезжают милицейские машины, по количеству следов видно, что этот дубль повторяли несколько раз.

 
Форум » Развлечения » Фильмы, кино » «Джентльмены удачи» — фильм (СССР, 1971).
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

Перейти в чат



Статистика