Понедельник
23.10.2017
16:11
Главная
В бой идут одни «старики» - Форум
Информационно-развлекательный портал Luckyea Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Заработок в интернете примерно 10% в месяц
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Развлечения » Фильмы, кино » В бой идут одни «старики»
В бой идут одни «старики»
luckyeaДата: Четверг, 29.04.2010, 20:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
В бой идут одни «старики» — советский художественный фильм, снятый актёром и режиссёром Леонидом Быковым в 1973 году. Фильм и Леонид Быков за исполнение главной роли были удостоены первой премии на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку.

Сюжет

В фильме рассказывается о боевых буднях гвардейского истребительного полка во время Великой Отечественной войны, в основном — второй, «поющей», эскадрильи.

Советские войска начали освобождение Украины. Из боевого вылета возвращаются лётчики-истребители и, не успев даже толком пообедать, отправляются в бой снова. Он был тяжёлым, но вернулись все, кроме командира второй эскадрильи капитана Титаренко по прозвищу «Маэстро» (Леонид Быков). Однако, когда уже все, кроме его механика Макарыча (Алексей Смирнов) перестали ждать — бензин в баке кончился сорок минут назад — на лётное поле сел «Мессершмитт», а в нём — Титаренко. Его действительно сбили за линией фронта, но атаковавшая в тот момент пехота выручила пилота, а ребята с аэродрома подскока подарили ему трофей.

На следующий день в полку распределяли по эскадрильям только что прибывшее пополнение. Несколько новичков (Александров — «Кузнечик» (Сергей Иванов), Щедронов — «Смуглянка» (Сергей Подгорный), «Ромео» (Рустам Сагдуллаев) попросились в знаменитую вторую эскадрилью. Проверить пополнение в небе сразу не получилось: срочный вылет на защиту переправы от пятидесяти бомбардировщиков с прикрытием. В этот вылет новичков, конечно, не взяли: им ещё надо учиться летать, в училище их готовили по ускоренной («взлёт-посадка») программе.

На базу вернулись все, тем не менее «Маэстро» был недоволен: уже не в первый раз его ведомый, старший лейтенант Скворцов (Владимир Талашко), вышел из боя без приказа. После серьёзного разговора выяснилось, что он после случая, когда был сбит в лобовой атаке немцем, подсознательно боится боя; в полёте всё в порядке, а как начнётся драка — находит что-то, а как очнётся — бой уже далеко в стороне. Скворцов просил списать его в пехоту, в штрафбат, но Титаренко сжёг рапорт.

Прошло несколько дней, новички стали летать, Александров успел разбить один самолёт (и был отстранён от полётов), «Ромео» — влюбиться в Машу (Евгения Симонова), лётчицу У-2, совершившего на их аэродроме вынужденную посадку, «Маэстро» — слетать на трофее на разведку (и получил рекомендацию «готовить дырочку» для ордена). Когда пополнение (кроме «Кузнечика») было готово к первому бою, Титаренко отправился на повторную разведку и был сбит своими же — его на трофейном «Мессере» приняли за немца, который любил стрелять по медсанбату. Вернувшись в полк он узнал, что погиб один из молодых лётчиков — «Смуглянка». Он со своим ведущим отрабатывал слётанность в паре и над аэродромом был сбит немецкими «бубновыми» «Фоккерами». Чтобы отомстить за него, «Маэстро» вызвал на бой «бубновых асов». Ведомым он взял Скворцова и в разгар боя сказал, что отказало оружие. Выручая ведущего, Скворцов сбил первого немца за долгое время, что помогло ему справиться со своим страхом. По команде комполка на помощь им взлетела вся вторая. Для «зелёных» это был первый бой, и «старики» им показали, что даже и асы с драконами на бортах тоже «горят за милую душу». Вечером того же дня немцы совершили налёт на аэродром, во время которого «Кузнечик» без разрешения взлетел, сбил свой первый самолёт и спас полк. А в одном из следующих вылетов был сбит и направил горящий самолёт на железнодорожную станцию Сергей Скворцов.

Прошло ещё некоторое время. Территория Советского Союза почти освобождена. В бой снова идут одни «старики», но среди стариков уже и «Ромео» — ведомый Маэстро, и «Кузнечик» — старший лейтенант и командир второй эскадрильи, а сам Титаренко уже командует всем полком. Из этого боя сумел вернуться, но умер, посадив самолёт, «Ромео». Когда «Маэстро», Макарыч и «Кузнечик» пришли на аэродром женского полка сообщить Маше эту весть, они узнали, что она тоже погибла.

В ролях

* Леонид Быков — Алексей Титаренко («Маэстро»)
* Сергей Подгорный — Виктор Щедронов («Смуглянка»)
* Сергей Иванов — Александров («Кузнечик»)
* Евгения Симонова — Маша
* Ольга Матешко — Зоя
* Алексей Смирнов — Макарыч
* Рустам Сагдуллаев — «Ромео»
* Владимир Талашко — Сергей Скворцов
* Виктор Мирошниченко — командир полка
* Григорий Гладий — техник Александрова
* Владимир Волков — замполит
* Юрий Саранцев — Василий Васильевич, командир дивизии
* Дмитрий Миргородский — комбат пехоты
* Александр Милютин — лётчик «Его испугаешь!»
* Алексей Крыченков — молодой лётчик
* Иван Бондарь
* Валентин Грудинин — начальник разведки армии
* Вилорий Пащенко — Воробьёв
* Валентин Макаров
* Вано Янтбелидзе — Вано
* Борис Болдыревский — начальник штаба полка
* Александр Немченко — Иван Федорович
* Алим Федоринский — Алябьев
* Владимир Бродский — Колосов

Съёмочная группа

* Авторы сценария:
o Быков, Леонид Фёдорович
o Оноприенко, Евгений Фёдорович
o Сацкий, Александр Степанович
* Режиссёр: Быков, Леонид Фёдорович
* Оператор-постановщик: Войтенко, Владимир Григорьевич
* Художник-постановщик: Георгий Прокопец
* Главный консультант: Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации С. И. Харламов

Музыка

В фильме звучат песни «Смуглянка», «Вечерний звон», «Нiч яка мiсячна», «Эх, дороги», «За того парня» и мелодия танго «Утомлённое солнце». Некоторые песни, исполняемые персонажами в кадре, поют сами актёры.

Колоризация фильма

К 2009 году фильм был колоризирован и отреставрирован, военная хроника в фильме была очищена от царапин и ей также придан цвет. Режиссёр колоризации — Игорь Лопатенок. При колоризации ничего не убиралось и не добавлялось. «Картина до фрейма соответствует исходному материалу, — подчеркнул И. Лопатенок. — Я несу за это юридическую ответственность».[1]. Существуют свидетельства того, что Леонид Быков изначально хотел снять фильм в цвете, но ему не дали дефицитную тогда цветную плёнку.[2][3]

Работы были организованы компанией Grading Dimension Pictures (США). Бюджет проекта — около 500 тыс. долларов (то есть около 5,5 тыс. долларов за минуту фильма). Колоризация проводилась на американской студии Legend Films и в Индии. При колоризации постарались воспроизвести цвета советской плёнки 1973 года. Специфическую сложность картины представляло обилие оттенков зелёного цвета (до 27 в одном кадре). Кроме того, пришлось переделать 60 % уже готовой работы из-за неверного определения цвета погон лётчиков, когда выяснилось, что просветы на погонах полевой формы должны быть не голубые, а красные. [3][4] Cоздатели фильма брали повседневную форму и вешали на них полевые погоны, а цвет у них другой — «бордо».

Премьера цветной версии фильма состоялась на Первом канале (Россия) и телеканале «Украина» (Украина) 9 мая 2009 года в честь Дня Победы[1][5]. Также был проведен показ фильма для ветеранов в кинотеатре киностудии им. О. Довженко.

По мнению дочери Леонида Быкова Марьяны и председателя Государственной службы кинематографии Министерства культуры и туризма Украины Анны Чмиль, колоризация нарушила авторские права киностудии им. Довженко, демонстрация фильма была незаконной.[6]

Создатели колоризованной версии не согласны с необоснованными высказываниями г-жи Чмиль А. П. и намерены отстаивать свои права в суде.

Согласно результатам мониторинга[источник не указан 193 дня] исследовательской компании в области СМИ и рекламы TNS, рейтинг цветной версии фильма «В бой идут одни старики» в 2009 году, вышедшего 9 мая 2009 года в 21.30 мск, оказался на 3,6 % выше и составил 11,9 % (доля — 37,8 %). Рейтинг же черно-белой версии фильма, показанного Первым каналом 9 мая 2008 года в 22.30 мск, составил 8,3 % (доля — 27,1 wacko 89 % телезрителей положительно оценили цветной фильм. По индексу обсуждаемости темы в Российской блогосфере тема колоризации вышла на четвёртое место.

Ляпы в фильме

* Макарыч после посадки в начале фильма протягивает комэску Титаренко зажжённую папиросу. Курить возле повреждённого самолёта — опасно. Старший техник должен знать это лучше других.
* Во время налёта на аэродром молодой лётчик Кузнечик вскочил в самолёт и взлетел без парашюта. Во время боя в воздухе на нём уже надет парашют. Парашютная система могла уже находиться в самолёте, но влезть в неё и пристегнуться в условиях взлёта и манёвренного боя представляется крайне затруднительным.
* В фильме в 1943 г. (Битва за Днепр) герои поют песню «Смуглянка», хотя впервые она была исполнена в 1944 г.
* На 3-й минуте фильма, там где герой Леонида Быкова за обедом говорит собаке «не подсказывай», явно видны мокрые пятна на гимнастерке героя. До и после этого момента гимнастерка суха.
* После прилета из разведки, адъютант "Бати" говорит что прохоровка есть на аэрофотосъемке, что говорит о том что эта территория принадлежит врагу, однако Прохоровку советские войска заняли еще в 42году.
* Скворцов вспоминает Поныри - это северный участок Курской дуги на котором действовал Воронежский фронт впоследствии наступавший на Орел и Брянск, а в фильме они попадают на Украину к Днепру и Киеву

Интересные факты

# Роль советских истребителей в фильме исполняют учебно-тренировочные самолёты «Як-18ПМ», роль «Мессершмитта» — чехословацкий спортивно-пилотажный «Злин Z-326 Акробат». Пилотированием занимались лётчики ДОСААФ. Настоящие истребители времён второй мировой появляются только на вставках с кинохроникой.
# В роли догорающего «мессера», сбитого «Кузнечиком», был использован планер КАИ-12 «Приморец».
# Когда фильм показали маршалу авиации Александру Покрышкину, он, с трудом справляясь с чувствами, произнес: «Всё так, как было…»[7].
# В фильме использованы эпизоды из мемуаров дважды Героя Советского Союза С. Д. Луганского «Небо остается чистым»: история с Кузнечиком (сначала — «от полётов отстранить, сто грамм не давать, назначить вечным дежурным», потом — сбитый немецкий самолет во время внезапного налёта немцев).
# Прототипом Кузнечика и Титаренко («Маэстро») в фильме является дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков.
# Раскраска истребителя «Маэстро» сделана по аналогии с штурмовиком Ил-2 Василия Емельяненко

Признание

По независимым опросам Livejournal.com и Liveinternet.ru фильм вошёл в «100 лучших российских фильмов».

 
Форум » Развлечения » Фильмы, кино » В бой идут одни «старики»
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

Перейти в чат



Статистика