Суббота
16.12.2017
19:47
Главная
Battle City - Форум
Информационно-развлекательный портал Luckyea Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Заработок в интернете примерно 10% в месяц
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Компьютерные игры » Аркады, Файтинги » Battle City
Battle City
luckyeaДата: Понедельник, 12.04.2010, 01:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2588
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline

Battle City — игра для игровых приставок NES и Game Boy. Известна в России и странах СНГ как «танчики». Одна из первых игр для платформы NES. Её предшественником была аркадная игра Tank Battalion, выпущенная фирмой Namco в 1980 г.

Полигон действий виден сверху. Игрок должен, управляя своим танком, уничтожить все вражеские машины на уровне, которые постепенно появляются с севера игрового поля. Враги пытаются уничтожить базу игрока (на юге игрового поля в виде орла) и его самого. На каждом уровне нужно уничтожить 20 единиц бронетехники противника разных видов. Если противник сможет разрушить базу или лишит игрока всех жизней — игра проиграна.

Создатели

Судя по содержимому самого ПЗУ(Постоянное запоминающее устройство) игры, программировали её три человека: Дзюнко Одзава [1], Рёити Окубо [2], Такэфуми Хёдо [3] (их имена встречаются в самом начале PRG-ROM’а игры и в конце в виде ASCII графики иероглифов ['RYOUITI OOKUBO TAKEFUMI HYOUDOUJUNKO OZAWA']).

Также, если:

1. в меню выбрать «Construction», войти и выйти (нажимая "Start", "Start") в этот режим и обратно 7 раз,
2. зажать на первом джойстике "Down" и нажать на втором джойстике кнопку "A" 8 раз,
3. зажать на первом джойстике "Right" и нажать на втором джойстике кнопку "B" 12 раз,
4. снова нажать "Start",

то появится сообщение о том, что open-reach любит noriko.

Исходный код

В настоящее время известен только один восстановленный из двоичного образа исходный код Battle City версии для NES.

Игровой процесс

Игра состоит из 35 основных уровней. Уровень — квадратное поле из 169 секторов (13×13). При прохождении 35 уровней они начинаются заново, но вражеские боевые единицы имеют больше здоровья, и при попадании в них обязательно появляется бонус.

Препятствия

На поле находятся различные типы преград и ландшафта:
Кирпичные стены Кирпичная стена. Разрушается от одного или нескольких выстрелов танка. Танк без бонусов или с одной-двумя «звёздами» уничтожает снарядом четверть стены; танк с тремя «звездами» уничтожает снарядом сразу половину стены.
Стальные стены Бетонная стена. Можно разрушить, только собрав 3 бонуса, улучшающие танк (в виде пятиконечной звезды). В китайском хаке игры Tank 1990 можно взять «пистолет», эквивалентный трем «звездам».
Кусты, деревья и т. п. Кусты. Резко снижают видимость бронетехники и снарядов. В некоторых версиях Tank 1990 кусты можно было косить выстрелом, собрав 5 «звёзд».
Лед Лёд. Снижает управляемость передвижения танка.
Вода Вода. Блокирует передвижение, но пропускает снаряды. В некоторых версиях Tank 1990 можно взять бонус «лодка», после чего танк сможет передвигаться по воде. Примечательно, что если в тот момент, когда у танка есть «лодка», уничтожить базу, то в начале следующей игры танк появится с «лодкой».

Вражеские машины

Есть 4 типа, которые различаются скоростью и прочностью:

1. обычный танк (100 очков);
2. бронетранспортёр, который отличается повышенной скоростью хода (200 очков);
3. скорострельный танк (300 очков);
4. тяжёлый танк (броневик), уничтожить который можно четырьмя попаданиями (танк меняет цвет в зависимости от оставшейся прочности) (400 очков).

Любой из них может появиться переливающимся цветами. Если игрок попадает в такого, то на карте появляется бонус. При игре в одиночку на карте находится не более 4 танков противника одновременно; при игре вдвоём их не более 6. Всего же танков противника 20 на уровне.

Бонусы

Существует несколько бонусов (показываются в градациях серого):

* Танк («жизнь»). Прибавляет игроку одну жизнь.
* Пятиконечная звезда (медаль). Улучшает танк игрока (одна звезда — повышается скорость выпущенных снарядов; две звезды — можно сделать два выстрела, пока они не долетели до препятствия; три звезды — танк может пробивать бетонные стены).
* Ручная граната («бомба»). Взрывает танки противника на карте. За это не даются очки.
* Часы. На некоторое время останавливает врагов и их стрельбу.
* Штыковая лопата. Временно делает кирпичную стену Штаба бетонной, что защищает его от вражеских снарядов.
* Каска. Временно делает танк игрока неуязвимым.

Всего за один уровень возможно получить 3 бонуса. Взятие бонуса приносит 500 очков. Бонус появляется после попадания по мигающему танку. Эти танки появляются четвёртым, двенадцатым и восемнадцатым танком в общей последовательности.

Стоит отметить, что изначально разработчиками была заложена возможность ещё двух бонусов (место в CHR ROM это позволяло). По крайней мере, графика одного бонуса (в виде пистолета) присутствовала в оригинальной игре всегда, а графикой второго бонуса стала капля, которая могла появиться только при показе секретного сообщения от разработчика. Более того, алгоритм появления бонуса таков, что изначально позволял получать индекс бонуса из генератора псевдослучайных чисел, а затем выбирать из массива непосредственно в ПЗУ: .BYTE 0, 1, 2, 3, 4, 5, 4, 3. Как видите, два последних бонуса были заменены на, соответственно, ручную гранату и часы. Поэтому они статистически встречаются чаще.

Battle City была одной из первых игр, где могли играть одновременно двое. Оба танка появлялись у штаба. Если в танк одного игрока попадет другой, то он на некоторое время останавливается на месте. Версия Battle City для Game Boy — более сложная, так как карта полностью не умещается на дисплее. Поэтому пока игрок находится в каком-то углу карты, то возможно, что один из танков противника подберётся к базе и уничтожит её. Это компенсируется радаром, которого в версии NES нет, а также возможностью остановить игру и рассмотреть игровое поле, "оторвав" камеру от танка игрока.

Особенности игры

Как и во многих ранних играх NES, в Battle City нет никакого сюжета и логической концовки. После 35-го уровня (в версии для Game Boy — после 100-го) игра продолжается вновь с 1-го уровня, однако изменяется набор врагов для каждого уровня (набор последнего уровня) и время между генерацией врагов уменьшается до минимального. Любопытно, что если уровни начинают проходиться по третьему кругу, то вышеперечисленные изменения исчезают. Также это одна из первых игр, где был встроенный редактор уровней.

Battle City была одной из самых популярных приставочных игр среди неавторизованных распространителей. Она выходила практически на каждом нелегальном «многоигровом» картридже.

Модификации

Tank 1990

На одном таком сборнике (Brain Series 12-in-1) присутствовала игра «Tank 1990». Это неофициально модифицированная (взломанная) «Battle City», в которую внесено множество изменений. Игру модифицировали китайские умельцы из YS. Этот вариант игры стал наиболее популярным среди обладателей клонов NES.Игра состояла из нескольких вариантов: Tank A,B,C,D и т. д., отличавшихся препятствиями на полигоне. Добавлены два бонуса, а в вариантах K,L танки противника могут брать их:

Бонус «Пистолет» При взятии эквивалентен трем «звёздам»
Бонус «Корабль» Танки могут двигаться по воде

Особенности бонусов взятых танками противника

* Звезда. Танки, находящиеся во время её взятия на полигоне, пробивали стальные стены.
* Штыковая лопата. База лишалась ограждения.
* Танк, каска. Мерцающие танки становились немерцающими. Нужно было 4 выстрела, чтобы их уничтожить. Немерцающие становились мерцающими.

Остальные бонусы давали тот же эффект. Убитый танк противника,взявший пистолет, стоил 10 очков. Танк игрока в вариантах игры, где противники брали бонусы, появлялся с одной звездой. Примечательно, что на последнем уровне улучшения танк получает возможность уничтожать «заросли». Также появились новые карты, новые виды врагов и т. д.

Great Tank

Изменения касались в основном уровней, их количество увеличилось почти в три раза, а в остальном были минимальными — танк игрока появлялся на поле сразу с двумя бонусами «звезда». (На NES была отдельная игра «Great Tank», не связанная с этой модификацией).

Binary City

Хак, созданный Андреем Стребковым, представляет собой серьёзную переработку игры. Нововведения:

* Даже при одиночной игре приходится управлять двумя танками.
* 38 разнообразных уровней, на которых нужно не только быстро жать на кнопки, но и думать.
* На каждом уровне нужно не только убить всех врагов, но и собрать необходимое количество звёзд.
* На поле лежат звёзды. Их можно брать или стрелять по ним, пуля отразится на 90 градусов.
* Добавлено 6 разнообразных и трудно убиваемых боссов.
* На последних уровнях приходится использовать все возможности эмулятора.

Римейки и сиквелы игры

В 1991 году Namco выпустила Tank Force — сиквел игры Tank Battalion (1980 г.) — по существу, упрощенной версии «Battle City».

В 2009 году компанией MaxSoftWare был выпущен PC ремейк игры под названием «Танчики».

Существуют клоны игры на разных платформах, включая PC и ZX Spectrum, такие, как игра «Танчики», изданная компанией Бука или аркадная браузерная игра «Танки Онлайн» с похожим на «Battle City» игровым процессом. Существуют прямые клоны «Battle City», распространяющиеся по бесплатной лицензии и клоны игры для мобильных телефонов с поддержкой Java.

Чит коды Battle City (Dendy) :
Увеличение количества жизней :
На заставке после выбора героя нажми:
Вниз + START - Получите 7 жизней

Вверх + START - Получите 10 жизней .

Выбор этапа игры:
Чтобы выбрать этап, на котором ты хочешь сыграть, на экране с надписью
Stage 1 нажми А или B (до того, как зазвучит музыка).

Играть онлайн

 
Форум » Компьютерные игры » Аркады, Файтинги » Battle City
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

Перейти в чат



Статистика