Пятница
18.08.2017
11:40
Главная
Блог
Информационно-развлекательный портал Luckyea Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход



Меню сайта

Наш опрос
Круг ваших интересов?
Всего ответов: 784

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 10 » Обзор самых значимых событий для финансовых рынков
16:35
Обзор самых значимых событий для финансовых рынков
Портал Банки.ру провожает 2013-й, год Змеи, обзором самых значимых событий для финансовых рынков. По интенсивности событий и накалу страстей этот в целом неудачный для российской экономики год, несомненно, получился из ряда вон выходящим. Таким, который впоследствии принято называть историческим.

Кипрский кризис. Офшорный кошмар

16 марта 2013 года, в субботу, на очередном совещании Еврогруппы (традиционной неформальной встрече министров финансов стран зоны евро) было принято решение ввести единовременный налог на все вклады в кипрских банках в качестве обязательного условия оказания финансовой помощи находящемуся на грани дефолта Кипру. К этому времени доля капиталов, содержащихся в банковском секторе Кипра, достигла 835% от годового ВВП страны. Почти треть всех вкладов в кипрских банках принадлежала иностранцам, в первую очередь гражданам России.

В тот же день все банки Кипра приостановили свою деятельность, электронные переводы также не производились, а из банкоматов была извлечена вся наличность. Вопреки международным конвенциям, кипрское правительство заморозило счета международных дипломатов и иностранных госструктур. Запрет на операции с клиентами не коснулся только филиалов кипрских банков за пределами Кипра.

Российские власти провели серию экстренных совещаний, в том числе на высшем уровне, по ситуации на Кипре. Дефолт страны, ставшей одним из главных хранилищ капиталов крупных российских компаний и ведомств, а также официальной юрисдикцией множества российских бизнесов, удалось предотвратить только благодаря быстрой помощи ЕС. Россия, с которой кипрские власти вели переговоры об экстренном кредите, предоставить заем отказалась.

Кризис на Кипре усилил кампанию Кремля по деофшоризации российского бизнеса. Правда, в ежегодном послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года президент Владимир Путин признал, что эта кампания пока не дала результатов и будет продолжена.

Назначение Эльвиры Набиуллиной главой Центробанка. Женская доля

24 июня 2013 года Эльвира Набиуллина официально возглавила Банк России, сменив на посту председателя ЦБ Сергея Игнатьева. Госдума утвердила Набиуллину новым председателем Центробанка 9 апреля, в марте ее кандидатуру внес на рассмотрение парламентариев Владимир Путин. Набиуллина стала первым в истории России руководителем Центробанка, никогда не работавшим ни в самом ЦБ, ни в Министерстве финансов.

Имя экс-министра экономического развития, а до середины лета помощника президента по экономике Эльвиры Набиуллиной в шорт-листе кандидатов на пост председателя ЦБ не значилось. Журналисты, банкиры, экономисты и просто неравнодушные к судьбе главного российского банка, которому предстояло стать еще и мегарегулятором, называли претендентом на должность нового главы ЦБ и Алексея Кудрина, и Алексея Улюкаева, и даже советника президента по экономике Сергея Глазьева.

Назначение Набиуллиной для многих оказалось неожиданным, но настоящие сюрпризы начались позже. Помимо кадровой чистки, начатой новым главой ЦБ в июле, была активизирована борьба с отмыванием в банковском секторе. Судя по резонансу, это самая масштабная зачистка банковского сектора за последние годы. Основная интрига следующего года - какой будет политика ЦБ в области надзора. Вопрос этот интересен не только банкам, но и всем другим финансовым институтам, которыми теперь руководит мегарегулятор.

...Еще до объявления имени нового главы ЦБ президент России Владимир Путин заверил всех заинтересованных лиц: "Это назначение вам понравится". Теперь можно утверждать, что оно точно никого не оставило равнодушным.

ЦБ стал мегарегулятором. Власти много не бывает

1 сентября 2013 года в России официально начал работать мегарегулятор всего финансового рынка, созданный в рамках Банка России. Помимо надзора за коммерческими банками, в его обязанности входит контроль за небанковскими финансовыми организациями, включая страховые компании, компании по управлению активами, пенсионные фонды, брокерские компании, микрофинансовые организации.

Борьба за передачу Банку России полномочий по контролю за всеми финансовыми рынками, а не только за банковским, с разной степенью интенсивности шла не менее шести лет. В конце 2012 года правительство приняло решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и ЦБ. За основу был взят вариант Министерства финансов, настаивавшего на фактической ликвидации ФСФР и передаче ее функций Центробанку. На законодательное оформление этого решения ушло еще полгода. В итоге Банк России получил невиданные в своей истории полномочия, превратившись из регулятора в мегарегулятор. Но власти, как известно, много не бывает. В зачистке банковского рынка ЦБ уже проявил недюжинную активность. В новом году станет понятно, насколько решительно он будет действовать в новых зонах своей ответственности. В частности, как быстро и эффективно проведет комплексную проверку всех негосударственных пенсионных фондов.

Отзыв лицензии у Мастер-Банка. Зачистка вместо отмыва

20 ноября 2013 года Центробанк отозвал лицензию у Мастер-Банка, занимавшего 72-е место среди российских кредитных организаций по размеру активов. Это стало крупнейшим с начала десятилетия банковским банкротством в России после отзыва лицензии у Межпромбанка в начале 2010 года. И уж точно самым резонансным с точки зрения последствий. Разговоры о сомнительных финансовых операциях Мастер-Банка ходили по крайней мере десять лет. При этом никто не ожидал, что банк, в совет директоров которого входит двоюродный брат президента Игорь Путин, лишится лицензии. Среди зарплатных клиентов Мастер-Банка были крупные госкомпании. От его краха пострадали десятки других кредитных организаций, пользовавшихся услугами процессинга Мастер-Банка. Позднее стало известно, что переговоры о передаче Сбербанку процессинга Мастер-Банка начались заранее, еще до отзыва у него лицензии. Несмотря на заявления представителей ЦБ, что банк занимался сомнительными операциями, на его руководство пока не заведено ни одного уголовного дела. Отзыв лицензии у Мастер-Банка привел к резкому росту тарифов на обналичку на теневом рынке.

Отъем пенсионных накоплений. Обмануть на время


17 октября 2013 года правительство окончательно одобрило пакет пенсионных законопроектов, часть из которых уже стали законами. В частности, было решено перекрыть поступление накопительной части пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Мера декларируется как временная и вводится на два года. За это время НПФ должны успеть перерегистрироваться в акционерные общества и войти в еще не существующую государственную систему гарантирования пенсионных накоплений. В 2014 году все 6% накопительного взноса у всех граждан пойдут в страховую часть.

Ряд экспертов расценили эту меру как прямой отъем пенсионных накоплений у граждан и шаг, подрывающий доверие к финансовой системе страны в целом. Монетарные власти могут разубедить скептиков, только если действительно быстро и эффективно проверят все НПФ, запустят систему гарантирования пенсионных накоплений (этим займется хорошо зарекомендовавшее себя при выплатах вкладчикам разорившихся проблемных банков Агентство по страхованию вкладов) и вернут людям закрепленное законодательно, но пока замороженное право формировать накопительную часть пенсий. Тем не менее наблюдатели уверены, что России не обойтись без повышения пенсионного возраста, а в течение ближайших 8-10 лет могут оказаться под ударом не только накопительные, но и гарантируемые государством страховые пенсии. Дефицит Пенсионного фонда России растет, при этом количество пенсионеров стремительно приближается к числу трудоспособных граждан. Между тем для минимально прочной системы страховых пенсий необходимо соотношение пенсионеров и работающих граждан 1:4. В таких условиях накопительные пенсии приобретают еще большее значение.

IPO ТКС-Банка. Сказка о шести капиталах

История этого банка похожа на сказку: восемь лет назад бывший пивовар и производитель пельменей Олег Тиньков купил небольшой банк, который скромно назвал "Тинькофф Кредитные Системы". Основная ставка была сделана на технологичность, ключевой продукт банка - кредитные карты. Вложения в банк составили 100 млн долларов.

21 октября 2013 года произошло IPO банка в Лондоне, в ходе которого кредитную организацию оценили в 3,2 млрд долларов, то есть в шесть капиталов. В ходе размещения банк привлек 1,09 млрд долларов. Цена GDR составила 17,5 доллара. Такого успеха у российских кредитных организаций не было даже в тучные 2006-2008 годы, когда банки разлетались на рынке как горячие пирожки. Инвесторы не слушали некоторых скептически настроенных аналитиков, которые указывали на замедление темпов роста потребительского кредитования в России, на ужесточение регулирования со стороны ЦБ, на риски российской банковской системы как таковой.

То, что ТКС - это прежде всего российский частный банк, а не передовая IT-компания, инвесторы осознали в середине ноября, когда всего за несколько часов котировки бумаги банка рухнули в цене на треть из-за ошибки в законопроекте о потребительском кредитовании. В газете "Коммерсант" вышла статья, в которой сообщалось, что согласно законопроекту предусматривается, что клиент будет получать кредитную карту "в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения) способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично...". А весь бизнес ТКС построен на дистанционном обслуживании клиентов: курьеры привозят карты клиентам на дом или в офис. В тот же день, правда, депутаты поправились, пояснив, что вовсе не хотят запретить выдавать карты вне отделений банка. Но осадок остался. GDR пошли вверх, но не так стремительно, как падали. Кстати, до сих пор бумаги банка торгуются значительно ниже цены размещения.

Ограничение ставок по кредитам. Обостренное чувство долга

Темпы, которыми рынок потребительского кредитования рос в 2012 году, не мог не радовать как банкиров, активно выдающих займы, так и граждан, с удовольствием берущих деньги в долг. Высокая активность в предыдущий год вполне понятна - рынок приходил в себя после кризиса 2008 года. Однако бурный рост беззалогового потребительского кредитования не мог не привлечь внимания регулятора, которому не очень нравились ставки по таким займам на уровне 60-70% годовых. Как не нравится ЦБ и перспектива роста просроченной задолженности по таким необеспеченным и дорогим кредитам. Неудивительно, что регулятор решил несколько охладить пыл банкиров. В частности, ужесточил подход к резервированию потребительских кредитов, а также ввел повышенные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала в зависимости от ставки. А под новый год президент подписал, наконец, закон "О потребительском кредите", который наделил ЦБ правом регулировать ставки по кредитам.

В ЦБ надеются "сбить" темпы роста розничного кредитования до 20-25% в 2014 году (с января по ноябрь 2013 года этот показатель составил 26%). А банки, активно занимающиеся необеспеченным потребкредитованием, уже с III квартала 2013 года начали вносить коррективы в свои бизнес-модели. В частности, ХКФ Банк уже снизил ставки по всем кредитам, обещает тщательнее проверять заемщиков и выдавать меньше экспресс-кредитов.

Ограничение ставок по вкладам. Границы щедрости

Центробанк беспокоят высокие ставки не только по кредитам, но и по вкладам. Банки, предлагающие доходность по депозитам значительно выше среднерыночной, ведут излишне рискованную политику, посчитали в ЦБ. Ведь потом, когда излишне щедрые банки перестают отвечать по своим обязательствам, высокие ставки приходится выплачивать из средств АСВ. В нынешнем году ЦБ получил право ограничивать ставки по вкладам, если действия кредитной организации нанесли вред вкладчикам. Кроме этого, регулятор также может запрещать открывать банковские счета физических лиц, если в деятельности кредитной организации обнаружены признаки высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций.

В ЦБ посчитали высокой ставкой доходность, превышающую на 2 процентных пункта среднюю ставку десяти ведущих банков по объему вкладов населения. Регулятор пока ни разу не называл те финансовые учреждения, которым он велел снижать ставки. Однако вкладчики рынка сами без труда определяли эти банки, анализируя их депозитную политику. Если в декабре 2012 года ставки по рублевым депозитным вкладам превышали 12% годовых, то сейчас доходность выше 10% уже считается хорошей. Многие банки утверждают, что снижают ставки по депозитам не по требованию ЦБ, а по личной инициативе.

Тема высоких ставок, возможных ограничений со стороны Банка России была очень актуальна вплоть до середины осени. Потом у вкладчиков начались другие заботы - как бы ЦБ не отозвал лицензию у того банка, где хранятся их сбережения.

Банковская паника. Богатое воображение бедных

30 сентября 2013 года Центробанк отозвал лицензию у крупного подмосковного банка "Пушкино". Последовавшая затем волна отзыва лицензий у многих банков и, прежде всего, у Мастер-Банка заставила многих россиян усомниться в надежности банковской системы страны. С начала ноября ЦБ отозвал лицензии у 13 кредитных организаций. По рынку пошли гулять черные списки тех банков, у которых ЦБ якобы должен отозвать лицензию до конца года. Паника вкладчиков не заставила себя ждать, в первую очередь в Самарской области, где незадолго до этого были отозваны лицензии у пары местных банков. Серьезные проблемы начались также в банковской системе Калининградской области после отзыва лицензии у Инвестбанка. Многие банки стали испытывать трудности с выплатой вкладчикам их средств. В итоге впервые со времен кризиса 2008 года АСВ выступило санатором сначала самарской "Солидарности", а затем и нижегородского Эллипс Банка. Регулятору пришлось объяснять, что никаких черных списков у него нет, а председатель Банка России Эльвира Набиуллина лично советовала гражданам дробить вклады и хранить на каждом до 700 тыс. рублей, если люди не готовы рисковать.

Многие вкладчики, а также корпоративные клиенты банков предпочли в это нестабильное время госбанки. По итогам ноября, в разгар паники в Сбербанк "пришло" 145 млрд рублей граждан, а "ВТБ 24" получил 103 млрд рублей (из них 60 млрд перетекло в банк после присоединения к нему ТКБ). Совокупный прирост составил 198,7 млрд рублей (всего в российских банках на 1 декабря 2013 года хранилось частных вкладов на 16,26 трлн рублей).

Обзор самых значимых событий для финансовых рынков

Смотрите также:
Российский авторынок вышел на первое место в Европе
Нет среднего класса: есть бедные и бедные с деньгами
2013 год стал для экономики России худшим после кризиса
Зарплаты чиновников ушли в отрыв
Россия попала в ловушку среднего дохода
Просмотров: 466 | Добавил: luckyea | Теги: финансы, 2013, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Архив записей


Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz